Фраза взялась от немцев, точнее, от одного немца и в оригинале записывалась как «Was mich nicht umbringt, macht mich stärker» («Что не убивает меня, делает меня сильнее»). Афоризм придумал колосс германской философии Фридрих Ницше, и он ему так понравился, что был использован пару раз. Впервые — в книге «Götzen-Dämmerung, oder Wie man mit dem Hammer philosophiert» («Сумерки идолов, или как философствуют молотом») 1888 года.
В том же году Ницше упомянул данную сентенцию в произведении «Ecce Homo. Как становятся сами собою». Это был последний труд, написанный Ницше до помутнения рассудка, после чего творческая активность 45-летнего философа прекратилась навсегда.
Остается открытым вопрос: насколько это смелое высказывание и в самом деле подтверждается практикой? Действительно ли для людей полезен травмирующий опыт?
Психологи отвечают, что раз на раз не приходится, все зависит исключительно от конкретного человека и конкретных обстоятельств. Чаще всего большая череда неприятностей выливается в накопленный стресс, что точно нельзя назвать полезным приобретением для психики.
С учетом сказанного, выражение «Что нас не убивает, делает нас сильнее» — пышный героический девиз, с которым желательно не сталкиваться на практике.
Продолжаем курсы словесного героизма. Следующий урок: Откуда пошла фраза «Мы — русские, с нами Бог».