«Золотой глобус» 9 января 2022 года проходил в обстановке не только эпидемической, но и политической изоляции. Крупные киностудии, прокатчики и звезды жестко негодуют, что организатор «Золотого глобуса» — ассоциация Hollywood Foreign Press по сей день не привела свой состав к новым американским стандартам расового и гендерного разнообразия. В итоге церемония прошла за закрытыми дверями, а журналистам разослали пресс-релизы со списком победителей.

Кадр из кинофильма The Power of the Dog
Кадр из кинофильма The Power of the Dog

«Власть пса» (The Power of the Dog)

Новозеландская режиссерша Джейн Кэмпион почти тридцать лет назад прославилась драмой «Пианино». И вдруг снова обнимает разные золотистые статуэтки. Ее «Власть пса» — главный триумфант «Золотого глобуса». Три награды: за лучшую драму, лучшую режиссуру и лучшего актера второго плана (Коди Смит-Макфи).

Что это за фильм? В прессе его пиарили как вестерн с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст. На самом деле это, скорее, ковбойская драма в духе «Горбатой горы». Хотя тема однополой тяги здесь засунута максимально глубоко, не всякий зритель даже замечает ее присутствие. К тому же «Горбатая гора» — кино о любви, а «Власть пса» больше о ненависти. Мизантропическое полотно в фестивальных традициях, и это одно из самых успешных приобретений Netflix в минувшем году.

Если ничто из описанного выше тебя не отпугнуло, то смотри обязательно.


Кадр из кинофильма West Side Story
Кадр из кинофильма West Side Story

«Вестсайдская история» (West Side Story)

Самый спорный и вместе с тем самый очевидный триумфант «Золотого глобуса». Стивен Спилберг снял богатый и очень аккуратный ремейк оскароносного мюзикла «Вестсайдская история» 1961 года. По сути — «Ромео и Джульетта» на улочках Нью-Йорка со старомодными песнями.

Ремейк скверно стартовал в прокате США, даже обожающие мюзиклы американцы сочли это зрелище слишком уж старперским. А в кино-то кассой сегодня заправляют молодые.

Критики, однако, в восторге. Достаточно посмотреть отзывы на любых киносайтах и на три «Золотых глобуса»: лучший мюзикл или комедия, лучшая актриса в мюзикле или комедии (Рейчел Зеглер), лучшая актриса второго плана (Ариана Дебос).

Если твой желудок хорошо переваривает классические бродвейские мюзиклы — смотреть обязательно. Если нет — то ни в коем случае.


Кадр из сериала Succession
Кадр из сериала Succession

«Наследники» (Succession, сериал, сезон 3)

Третьим главным триумфантом церемонии стал сериал канала HBO «Наследники». У него тоже три награды, как и у фильмов «Власть пса» и «Вестсайдская история». Лучшая драма, лучший актер в драматическом телесериале (Джереми Стронг), лучшая актриса второго плана в сериале (Сара Снук).

Это комедийная драма про наследников медиаимперии, безумно популярная в родных Соединенных Штатах, но не особенно обсуждаемая в России. И без «Золотого глобуса» у сериала наград — складывать некуда. В своей весовой категории это, безусловно, выдающееся творение. Просто оно бесконечно далеко от нашего зрителя.

Попробовать стоит, если ты способен оценить все тонкости иронии и сарказма в раскрытии конфликтов американских медиабуржуев.


Кадр из кинофильма Doraibu mai ka
Кадр из кинофильма Doraibu mai ka

«Сядь за руль моей машины» (Doraibu mai ka)

Почти всегда самая любопытная категория — это лучший фильм на иностранном языке. Среди номинантов в этот раз числилась наша отечественная мелодрама «Купе номер шесть».

Однако «Золотой глобус» отправился в руки японского режиссера Рюсукэ Хамагути, который растянул рассказ Харуки Мураками почти на три часа! «Сядь за руль моей машины» (калька с английского Drive My Car) — очень накрученная драма об артистах, которые готовятся ставить чеховскую пьесу «Дядя Ваня».

Не фильм, а подарок для российских японофилов и поклонников театра.


Кадр из кинофильма «Dune: Part One»
Кадр из кинофильма «Dune: Part One»

А кто проиграл?

Да практически все представители народного кино.

Предновогодний суперхит Netflix «Не смотрите наверх» — сатирическая фантастика с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс — имел четыре номинации. В итоге остался с носом.

Еще более фантастическая «Дюна» значилась в трех номинациях, заполучив лишь один утешительный приз — за саундтрек (Ханс Циммер).

Джеймс Бонд тоже получил утешительную грамоту за песню к фильму «Не время умирать», да и то не столько утешили Бонда, сколько потешили Билли Айлиш.

В сериальной категории всемирно любимая «Игра в кальмара» пролетела мимо всех номинированных наград, кроме одной — лучший актер второго плана (О Ён-су, он играл дедулю).

Популярная в наших краях футбольная комедия «Тед Лассо» получила заслуженное — приз за лучшую мужскую роль в сериале (Джейсон Судейкис). Хотя номинаций было существенно больше.

Особенно обидно за Ридли Скотта, который выдал в один год два незаурядных фильма — «Последняя дуэль» и «Дом Gucci», а в итоге был помянут лишь в одной номинации, да и то безуспешно.

С каждым годом и «Золотой глобус», и «Оскар» все дальше и дальше дистанцируются от народа. Да, они и раньше не были блокбастерными премиями, больше по артхаусу и драмам, однако старались выдерживать баланс и поощрять хорошие, добрые развлечения. Сейчас им явно не до этого.

Полный список обладатели премии «Золотой глобус 2022».

Кино

  • Лучшая драма — «Власть пса»

  • Лучший режиссер — Джейн Кэмпион («Власть пса»)

  • Лучший сценарий — Кеннет Брана («Белфаст»)

  • Лучший драматический актер — Уилл Смит («Король Ричард»)

  • Лучшая драматическая актриса — Николь Кидман («В роли Рикардо»)

  • Лучший мюзикл или комедия — «Вестсайдская история»

  • Лучший актер в мюзикле или комедии — Эндрю Гарфилд («Тик-так… БУМ!»)

  • Лучшая актриса в мюзикле или комедии — Рейчел Зеглер («Вестсайдская история»)

  • Лучший актер второго плана — Коди Смит-Макфи («Власть пса»)

  • Лучшая актриса второго плана — Ариана Дебос («Вестсайдская история»)

  • Лучший фильм на иностранном языке — «Сядь за руль моей машины»

  • Лучший оригинальный саундтрек к фильму — Ханс Циммер («Дюна»)

  • Лучшая песня в фильме — «Не время умирать» (Билли Айлиш)

  • Лучший анимационный фильм — «Энканто»

Телевидение

  • Лучшая драма — «Наследники»

  • Лучший комедийный сериал или мюзикл — «Хитрости»

  • Лучший односезонник или телефильм — «Подземная железная дорога»

  • Лучший актер в драматическом телесериале — Джереми Стронг («Наследники»)

  • Лучшая актриса в драматическом телесериале — Эмджей Родригес («Поза»)

  • Лучший актер в комедии или мюзикле — Джейсон Судейкис («Тед Лассо»)

  • Лучшая актриса в комедии или мюзикле — Джин Смарт («Хитрости»)

  • Лучший актер в односезоннике или телефильме — Майкл Китон («Ломка»)

  • Лучшая актриса в односезоннике или телефильме — Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»)

  • Лучший актер второго плана в сериале, односезоннике или телефильме — О Ён-су («Игра в кальмара»)

  • Лучшая актриса второго плана в сериале, односезоннике или телефильме — Сара Снук («Наследники»)


Пора забывать про год ушедший и смело смотреть в будущее. Почитай про самые ожидаемые сериалы 2022 года.