Самый скорбный ритуал XXI века — вынужденное расставание с любимым прибором после того, как у него проводок отвалился или ус отклеился. Даже по гарантии никто ничего тебе не починит — предложат заменить на новый. Но, скорее, заставят купить новый, такой же, только еще лучше, дороже и ненадежнее. Сайт BBC опубликовал статью о том, что, возможно, еще не все потеряно: «Починить, выбросить или выкрасить в розовый цвет. Почему на Западе ширится движение за право самим ремонтировать технику».

Фото №1 - Новый тренд: люди мира все громче требуют права ремонтировать свою технику
Кадр из мультфильма… название забыли, там робот на гусеницах мусор собирал, а потом как бу-у-у, что-то там в космос понеслось и красный глаз козни строил

Британские журналисты совершенно справедливо замечают, что людей бесит невозможность просто исправить любимый прибор, вместо того чтобы тащить его на свалку. От себя мы добавим, что раздражает не только недоступность профессионального ремонта с посещением мастера, но и недоступность мелкого домашнего ремонта, когда ты просто не можешь вскрыть электрочайник, чтобы перепаять провод: корпус заварен наглухо.

Ты и сам не раз наверняка сталкивался с официальным ремонтным сервисом, куда можно сдать сломанный будильник в январе 2010-го, а получить в декабре 2022 -го, когда ты уже отчаялся ждать и купил три таких же новых.

Но потребитель не сдается!

«На днях Британия, которая теперь может принимать свои законы без оглядки на Брюссель, одобрила новые правила, по которым производители обязаны обеспечивать покупателей нужными запчастями, что обещает облегчить ремонт стиральных машин, телевизоров, холодильников и прочих электробытовых приборов». — рапортует BBC.

И в этом же законе заложена невероятно полезная для обывателей идея. Производителям будет запрещено закладывать в свои устройства плановый износ. То есть (в идеале) будет положен конец той практике, когда все стиральные машины одной марки внезапно выходят из строя ровно через пять лет, как будто по мановению волшебной палочки превращаясь в тыкву.

По словам активиста организации «Which?», защищающей интересы потребителей, «в свободной продаже будут лишь те запчасти, которые позволяют просто и безопасно производить ремонт в домашних условиях. Там же, где речь идет, скажем, о нагревательных элементах или приборах, работающих под высоким напряжением, починку можно будет делать только в специализированных мастерских».

Но одной Британией дело не ограничится.

Фото №2 - Новый тренд: люди мира все громче требуют права ремонтировать свою технику
А это кадр из того же мультфильма. Вот эта белая штуковина в форме яйца будет многозначительно молчать и подозрительно моргать лампочками… Черт, как же мультик назывался?

В Европейской комиссии полным ходом ведется разработка законов, дающих потребителям право чинить свои смартфоны и ноутбуки.

А в Соединенных Штатах Америки тем временем президент Байден распорядился отменить повсеместную практику, когда производители сельхозтехники запрещают фермерам чинить трактора и комбайны. Параллельно в Калифорнии будет разрешено ремонтировать медицинскую аппаратуру. Возможно, это только первые шаги к отмене ремонтного рабства.

Само собой, крупные корпорации против. А мы почему-то не удивлены.

Американские автопроизводители уже придумывают сотни отговорок, почему нельзя доверять ремонт их машин вторым и третьим лицам. Дескать, это сделает технику уязвимой для киберпреступников. Звучит не очень убедительно.

Айтититаны тоже люто негодуют.

«Amazon, Apple и Microsoft, которые требуют ограничить возможности по самостоятельной починке смартфонов, планшетников, компьютеров и игровых приставок, мотивируют это тем, что ремонт в кустарных условиях может поставить под угрозу безопасность и надежность этих устройств. Некоторые компании опасаются, что свободный обмен информацией о тех или иных товарах (что неизбежно при ремонте) поставит под угрозу их авторские права». — сообщают журналисты BBC.

Однако во всем мире активисты движения за свободу ремонта объединяются и крепнут. У них есть два железобетонных аргумента. Первый: человек имеет полное право распоряжаться вещью, за которую заплатил. Второе: пора прекратить засорять планету свалками, на которых ежедневно хоронятся тысячи преждевременно скончавшихся холодильников, телевизоров и стиральных машин.

Оба аргумента, особенно второй, практически неоспоримы и могут стать оружием нешуточной политической борьбы. Есть надежда, что мы с тобой победим.

P.S. То ли дело советские гаджеты из цельного чугуния! Никогда не ломались, но и непонятно что делали. Попробуй угадать назначение гаджета из советских времен.

Оригинал статьи «Починить, выбросить или выкрасить в розовый цвет. Почему на Западе ширится движение за право самим ремонтировать технику» смотри на сайте BBC.