Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами

Ты наверняка слышал, что, пока принимаешь антибиотики, нельзя пить алкоголь. Но знаешь ли, что, например, сыр несовместим с антидепрессантами, а обезболивающие — с копченостями? Сейчас все расскажем.

30 июля 20221

Итак, начнем с самого важного: алкоголь действительно несовместим с кучей лекарств, не только с антибиотиками. Например, нельзя выпить жаропонижающее на основе парацетамола, а потом взять бутылочку пива: спиртное заблокирует действующие вещества в печени и они будут отравлять орган.

По такой же схеме сработает алкоголь, принятый вместе с лекарством от аллергии. Не исключено, что после такого комбо начнется тошнота и рвота. Да и вообще, алкогольные напитки усиливают все лекарственные побочные эффекты.

Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами

3 самых опасных сочетания алкоголя с лекарствами

  • С таблетками для повышения потенции: расширяются сосуды, падает давление, может привести к летальному исходу.

  • Со снотворным: угнетает действие центральной нервной системы, повышает риск нарушения дыхания.

  • С клофелином: может спровоцировать инсульт.

Но, повторим, алкоголь — не единственное зло. К тяжелым последствиям могут привести даже самые невинные на первый взгляд комбинации.

Красное вино, сыр и антидепрессанты

Нет, мы согласны, что вино по-своему тоже лечит депрессию, но в сочетании с лекарствами оно может и убить. Дело в том, что в вине содержится тирамин (аминокислота, побочный продукт ферментации), а сочетании с ингибиторами МАО — самыми распространенными антидепрессантами — он может привести к сильному и резкому скачку давления.

С сыром та же история, ведь он — продукт ферментации. А если учесть, что сырная тарелка — одна из самых популярных закусок для вина — это может быть убийственным сочетанием.

Молоко, цитрусовые соки и аспирин

Не знаем, откуда пошла легенда, что если запивать аспирин молоком, то можно обезопасить слизистую желудка, но безжалостно развенчиваем ее: запить-то можно, но молоко нейтрализует и полезные свойства аспирина. Считай, просто закинулся бесполезной таблеткой.

Если хочешь спасти желудок, не сочетай аспирин с цитрусовыми — вот это точно будет сильнейшее раздражение.

Молоко и антибиотики

В первую очередь тетрациклинового ряда — эти антибиотики считаются одними из самых конфликтных препаратов. Причем речь идет о всех молочных продуктах, от йогуртов до сметаны. Их можно есть либо минимум за 2 часа до приема лекарств, либо через четыре часа после. Иначе кальций, который есть в молоке, сведет к минимуму действие лекарства.

Бананы, фисташки и ингибиторы АПФ

Эти лекарства прописывают сердечникам, а также людям с почечной недостаточностью. И один из их побочных эффектов — гиперкалиемия — повышение концентрации калия в крови.

А теперь вспомним, сколько калия содержит один банан — около 12% от дневной нормы. Если ты ешь несколько штук в день, избыток калия может негативно повлиять на работу мышц и сердца, привести к тахикардии и даже к летальному исходу.

Кстати, калия еще очень много в орехах, особенно в фисташках (в свежих больше, чем в жареных). Дальше по убыванию идут жареный фундук, свежий миндаль и сырой арахис.

Листовая зелень, клюква и антикоагулянты

Антикоагулянты — это лекарства, которые разжижают кровь, предотвращая тромбозы. Их «враг» — витамин К, который, наоборот, сгущает кровь. Больше всего такого витамина в листовой зелени: петрушке, укропе, шпинате… А самые витаминизированные — базилик и шалфей. Впрочем, врачи не призывают отказаться от любимых приправ полностью, но просят не перебарщивать с их суточным употреблением.

Что касается клюквы, то здесь другая история. Она считается природным антикоагулянтом и будет усиливать действие лекарств, а это чревато внутренним кровотечением.

Грейпфрутовый сок и антигистаминные, статины, препараты для гипертоников

Влияние грейпфрутового сока на действие лекарств изучили еще в 1989 году. Как оказалось, он ускоряет попадание препаратов в кровь, а значит, усиливает действие побочных эффектов. Суть в том, что вещества, содержащиеся в цитрусе, могут блокировать ряд печеночных ферментов. Из-за этого лекарства действуют дольше положенного и вместо пользы могут нанести вред.

В статье использованы материалы издания «Доктор Питер».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения