В этой статье мы постараемся проанализировать, что происходит сейчас, что ждет обычных россиян в ближайшее время в финансовой и бытовой сфере и можно ли с этим что-то сделать. Именно такой совет дают экономисты: успокоиться и подумать.

10 дней с начала санкций 2022: как реагируют экономика и россияне
Здание МИД России в Москве, Россия, 1 марта 2022 года

Итак, 21 февраля, то есть 10 дней назад, вступили в силу первые экономические санкции Запада против России, который таким образом отреагировал на признание независимости ДНР и ЛНР. После этого конфликт с Украиной начал развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию, а санкции — ужесточаться с каждым днем. Полный их список на сегодняшний день смотри в нашей статье: «Новые санкции против России, введенные за выходные, и их последствия для обычных россиян (материал обновляется)».

Для обычного гражданина России все это пока имеет мало смысла. Единственное, что мы почувствовали на себе, — стремительное падение курса рубля и панику у банкоматов. Также перестали работать Apple и Google Pay, произошел скачок цен на импортные автомобили и электронику.

Однако на самом деле в экономике России в данный момент происходит серьезный шторм, и последствия его будут видны не сразу, а через несколько недель и месяцев. Мы собрали свидетельства инсайдеров и мнения аналитиков о том, что уже происходит прямо сейчас.

1. Закрыта торговля акциями, на Московской бирже торгуется только валюта, рубль неуклонно падает.

Первым на санкции, естественно, отреагировал российский рынок ценных бумаг. Обвал случился сразу после объявления «спецоперации». С понедельника Московская биржа остановила торговлю акциями и не возвращалась к ней до сих пор. Однако торги по валюте (доллар и евро) продолжаются, и курс рубля каждый день ставит новые антирекорды. В настоящий момент, по информации «РБК», курс доллара — 110, курс евро — 120 рублей.

Обычных людей, которые не играют на бирже, все эти новости все равно коснулись. В крупных городах России началась валютная паника: люди пытаются купить доллары, а также снять наличные из банков на фоне угроз отключения банковской системы от SWIFT. Кстати, читай все еще актуальную статью «Нужно ли снимать валюту и рубли? Что говорят эксперты».

Мы уже писали, что с банковскими накоплениями обычных россиян ничего не случится из-за санкций, а вот паника может им серьезно навредить. Пока что ЦБ держит удар и обеспечивает все частные банки достаточным количеством наличных. Ни одного банкротства, замораживания счетов или насильственного перевода долларовых вкладов в российские рубли пока не произошло и в ближайшем будущем не ожидается.

Возможно, по рублевым вкладам даже будут повышены проценты, так как в два раза повысилась процентная ставка ЦБ, пишет РБК.

Однако экономисты все-таки намекают, что купить сейчас какие-то импортные товары по старым ценам (если есть возможность) — это неглупый шаг. Например, сменить стиральную машину или телефон для девушки.

10 дней с начала санкций 2022: как реагируют экономика и россияне

2. Запрет на вывод валюты из России

На фоне блокировки валютных активов ЦБ был подписан указ о том, что частным гражданам и российским компаниям запрещено выводить доллары из страны по банковским каналам, даже наличные доллары в сумме больше 10 тысяч вывозить запрещено, сообщают «Ведомости». В правительстве это называют «контрсанкциями». Таким образом, доллары теоретически должны оставаться внутри страны и стабилизировать рынок валюты.

Ну, для обычных нас с тобой 10 000 USD (по нынешнему курсу — больше миллиона рублей) — это уже накопления. Так что теоретически можно вытрясти из матраса 9999 долларов и рвануть куда-нибудь… На первые полгода где-то в Азии хватит.

На самом деле эта мера ударит не только по бегущим из России олигархам.

Во-первых, запрет на валютные закупки означает фактическое прекращение импорта. С нами и так уже отказываются торговать на Западе, однако через доллары до этого момента также шла торговля с Востоком.

Последствия станут очевидны через месяц-другой, когда закончатся запасы импортной одежды, алкоголя, еды, бытовой химии и других привычных нам вещей на складах. Еще до этого разорятся и закроются компании-импортеры, многие люди останутся без работы.

Тем временем Apple уже объявила о прекращении продажи айфонов и айпадов в рамках санкций (пишет BBC), то же сделала Nike.

Honda Motor прекращает поставки автомобилей и мотоциклов в Россию из-за проблем с расчетами, пишет «РБК».

Правда, Индия, например, 2 марта объявила о налаживании торговли с Россией в обход долларов и установке прямого обмена рупий на рубли. Это значит, что без специй и чая мы не останемся. А если серьезно, следует учитывать, что в Индии находится фармакологическое производство крупнейших западных медицинских компаний и существуют доступные дженерики многих западных лекарств. Это внушает какую-то надежду.

Во-вторых, что еще более тревожно, из-за проблем с оплатой забастовали контейнерные перевозки. Швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA-CGM заявили об остановке приема заявок на перевозку контейнеров в Россию и из нее, сообщает Интерфакс. Это означает прекращение торговли не только с Западом, но еще с Латинской Америкой и даже Китаем: в основном все грузы идут по морю. У той же Индии с Пакистаном и Китаем очень напряженные отношения, так что наземная доставка вряд ли получится. А морские перевозчики бастуют. М-да.

3. Встают заводы, собирающие автомобили иностранного производства

Предыдущий пункт (невозможность оплаты счетов в валюте) создал проблемы с закупками запчастей иностранного производства даже в тех областях, которые не попали под санкции. В итоге встают российские заводы, которые производят иностранные автомобили и технику, пишет Motor.ru. Об остановке объявили BMW, Kia, Hyundai, а также «ПСМА Рус», на котором собирают Fiat, Jeep, Peugeot, Opel, Citroen. Bosch также жалуется на проблемы.

Держится пока только British American Tobacco, который завез достаточно сырья на ближайшее время.

Что ж, для рядовых граждан это означает все то же полное исчезновение импортных товаров, а также потерю довольно большого количества рабочих мест.

10 дней с начала санкций 2022: как реагируют экономика и россияне
Рабочие собирают хетчбэк Renault Sandero на заводе в Москве 1 марта 2010 года, в день запуска производства модели в России

4. Массовый отъезд IT-специалистов и гастарбайтеров из России

Все, кто еще раздумывал о том, стоит ли уезжать, в данный момент собирают чемоданы.

Это касается как тех, на кого рассчитан закон о запрете вывоза валюты, так и гастарбайтеров из бывших республик, которые делали всю тяжелую работу.

Впрочем, если мы говорим об IT-специалистах, эти товарищи давно все вывели в биткоин, а не в доллары. Его невозможно запретить увозить с собой. Кстати, на рынке криптовалюты наблюдается очередной скачок, пишет «РБК».

Будет очень интересно посмотреть, как без IT-специалистов в банковской сфере будут налаживать переход на российский аналог SWIFT, например. Или как будут решаться насущные проблемы кибербезопасности. В общем, не удивляйся, если привычные приложения или сайты в данный момент перестают работать. Те, кто за этим следил, заняты другим.

Также будет, вероятно, очень непростая ситуация в строительстве и ресторанном бизнесе. Ну а бывшие дизайнеры и йога-инструкторы пойдут в дворники.

10 дней с начала санкций 2022: как реагируют экономика и россияне
28 февраля 2022 года, Москва, Россия

5. Премьеры голливудских фильмов, а также съемки русских сериалов Netflix отменили

На общем фоне это, конечно, не самая ужасная новость. Вероятно, американское кино в ближайшее время нам придется смотреть исключительно на пиратских сайтах с субтитрами.

6. Boeing приостановит техническое обслуживание российских компаний

А вот это уже серьезно. Мало того, что огромная часть авиапарка российских перевозчиков находится в лизинге и сейчас самолеты требуют вернуть, но даже те, что принадлежат нам, в настоящий момент отказываются обслуживать, сообщает «Коммерсант».

Небо над Европой, а также США для нас тоже закрыли. Это значит, что российские перевозчики еще немного будут летать в Азию, однако в скором времени вылететь из России можно будет только иностранными авиалиниями (купив билеты за доллары сам знаешь по какому курсу).

7. Участники рынка опасаются сделок с российской нефтью

Экономисты считают, что самый серьезный экономический удар для России — это отказ от закупок нашей нефти и газа. Пока Запад просто физически не может пойти на этот шаг.

Однако некоторое сокращение закупок уже наблюдается (что тоже существенно ударяет по бюджету), пишет Finmarket.ru. Причем не в рамках санкций, а все из-за тех же проблем с валютными расчетами. «Нефтетрейдеры, морские перевозчики, страховые компании и банки, осуществляющие торговое финансирование, отказываются от сделок с российской нефтью, опасаясь вторичных санкций. Несмотря на то что существенных ограничений в отношении российской энергетической отрасли пока нет и даже для банков были введены исключения по финансированию таких сделок, многие участники рынка предпочитают не брать на себя повышенные риски в условиях неопределенности», — отмечает эксперт BCS Express.

А проект «Северный поток — 2», который должен был поставлять российский газ в Европу, постепенно переходит из категории «заморожен» в категорию «похоронен». Компания-оператор газопровода  Nord Stream 2 AG объявила о банкротстве. Более ста ее сотрудников уволены.

На этом фоне цена на нефть и газ в мире ставят рекорды. Вот только нам от этого не легче, ведь энергоносители покупают не у нас.

В статье использованы материалы: rbc.ru, kommersant.ru,finmarket.ru, timesofindia.com, vedomosti.ru, interfax.ru, motor.ru.

Фото: Getty Images