Доминиканцы Уэбстер Батиста Фернандес и Хосе Теран провернули масштабную аферу. В 2017 году они зарегистрировали компанию MediaMuv, после чего связались с официальным посредником YouTube, который занимается выплатами музыкантам, и заявили, что являются «автором, издателем, правообладателем и создателем» 50 тысяч латиноамериканских треков. В подкрепление своих слов «медиамагнаты» приложили два-три поддельных документа. Строго говоря, этого оказалось достаточно, чтобы получать роялти от монетизации чужих треков.  

Фото №1 - Мошенники выдали себя за авторов чужих песен и обманули YouTube на 20 млн долларов

Руководство A.R. почему-то поверило молодой фирме, которая прислала письмо с бесплатного почтового сервиса Hotmail, а не с корпоративной почты. Это все равно что поверить письму вдовы покойного президента Конго Заира Мобуту Сесе Секо.

Треки загрузили в базу данных YouTube, после чего система стала автоматически отслеживать совпадения музыкальных записей в любых новых и старых видеороликах. Все гонорары направлялись на счета MediaMuv.

За четыре года AR выплатила мошенникам 20 миллионов долларов. При этом музыканты, которые создали треки, не получили ни доллара. Некоторые из них потеряли значительные суммы. Большинство — латиноамериканские исполнители, инициалы которых тебе ни о чем не скажут. Но посмотри на эти красноречивые цифры: автор JLP должен был получить 132 702 доллара, LC — 128 339 долларов и CP — 102 626 доллара.

Самое странное, что A.R и YouTube никак не реагировали на жалобы музыкантов, которых поступало в избытке, и вместо того, чтобы обратиться в полицию, перенаправляли их в MediaMuv. За эти годы в «Твиттере» даже был создан аккаунт ненависти к MediaMuv.

К весне 2021 года Фернандес и Теран жили как настоящие миллионеры. В отчетах следствия указаны дорогие покупки: две «Теслы», один BMW i8, особняк за полмиллиона долларов и бриллианты De Beers.

Пока бывшие «медиамагнаты» сидят на скамье подсудимых, A.R, скорее всего, придется перечислить законные роялти тридцати авторам. А в худшем случае — вернуть всё до цента всем пострадавшим.