Любой владелец собаки подтвердит, что это самые преданные, искренние и честные существа. При этом владельцу кота просто нечем будет крыть.

Ученые ответили, способны ли собаки врать.
Ученые ответили, способны ли собаки врать

Кстати, читай: «Собачники vs кошатники: ученые установили, чем отличаются их характеры (не очень приятные новости для владельцев кошек)».

А вот американские психологи недавно подвергли эту святую для человека истину сомнению. Мы имеем в виду, во что же еще останется верить всяким сомневающимся людям вроде нас с тобой, как не в ангельскую честность собак?

Психологи применили к собакам теорию разума и решили, что те вполне в состоянии кое-что утаить, если сочтут это выгодным для себя.

Видишь ли, разум собаки часто сравнивают с сознанием 3-5-летнего ребенка.

Кстати, читай: «Ученые назвали самые умные и самые глупые породы собак».

В этом возрасте детеныш человека уже вполне осознает личные границы и может предсказать поведение других, то есть проявляет эмпатию, чувствует и предугадывает чужие эмоции и поступки. Это помогает ему в сообществе себе подобных, в котором он к этому моменту уже проводит много времени. Мы имеем в виду песочницу.

Так вот, ученые считают, что существо, которое в состоянии предсказать чужую реакцию и эмоции, быстро учится врать. Ведь вранье — это вполне себе успешный способ, например, избежать наказания, если ты сделал что-то нехорошее. Психологи (да и просто родители) в состоянии привести тысячи примеров того, как дети 3-5 лет врут. Чаще всего — не задумываясь о том, насколько их легко разоблачить (это требует более развитого аналитического мышления).

Кто съел полбанки малинового варенья? «Не я!» — говорит ребенок, с ног до головы перемазанный малиной.

Недавно американские психологи применили эту концепцию к волкам и собакам. Они установили, что оба эти вида способны предсказывать поведение своих сородичей. Собаки, кроме того, обладают довольно развитой эмпатией по отношению к хозяевам, которых они считают частью своей семьи.

А это значит, что волки и собаки в состоянии врать!

Некоторые породы способны на довольно изощренное вранье.
Некоторые породы способны на довольно изощренное вранье

Если ты уверен, что собаки способны врать, но не будут, потому что они «хорошие»… Чистая наука только ухмыльнется. Вопрос морали, которая приносит отдаленную выгоду (меня будут считать хорошим, а значит, в будущем у меня больше шансов на помощь со стороны сообщества), — это уже двухходовочка, на которую 3-5-летние дети, а также собаки пока не способны.

В заключение доктор психологии Стенли Корен, который, собственно, и затеял исследование, приводит пример из жизни о том, как его собака врет. Итак, у доктора Стенли есть две собаки — Тесса и Бишоп.

Больше всего на свете эти двое любят свиные уши. Они получают этот деликатес раз в день. Однажды, едва только уши были выданы, у ворот раздался звук машины жены профессора, и Бишоп побежал во двор встречать, выронив деликатес и позабыв обо всем.

Тесса, собака более старая и менее суетливая, тоже перестала есть и даже выронила свое свиное ухо из пасти. Она спокойно встала со своего места, взяла лакомство Бишопа, после чего вернулась на свое место, легла на свой кусочек и принялась есть чужой с таким видом, будто никуда не вставала. Бишоп быстро вернулся в комнату за своим свиным ухом, но его уже и след простыл. Он взглянул на Тессу, та равнодушно глодала лакомство, делая вид, что ее вся эта суета не касается.

Пока Бишоп занимался поисками, Тесса доела ухо, однако продолжала лежать на своем месте, делая вид, что ей лениво вставать. Едва Бишоп вышел из комнаты, Тесса молниеносно встала, взяла второе лакомство и продолжила глодать его в той же позе. Бишоп вскоре вернулся, однако так ничего и не заподозрил.

«Если это не самый хитрый обман, — констатирует доктор Стенли, — то я тогда не знаю, что считать враньем!» И мы абсолютно согласны с доктором.

В статье использован материал с сайта Psychology Today «Are Dogs Capable of Telling Lies?»