Изначально постановке на учет в военкомате подлежали внедорожники отечественного производства, а также мотоциклы с коляской. Без штампа военкомата на заявлении в ГАИ на учет не ставили. Потом население избавили от необходимости заниматься этим самостоятельно, Госавтоинспекция сама стала передавать данные военным.

Могут ли призвать твой автомобиль на войну?

Засекреченные категории

Дальше без лишней шумихи министр обороны РФ С. К. Шойгу издал приказ от 14 марта 2014 г. № 151 «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации…». На первый взгляд там перечислены какие-то непонятные категории: M1G, M2 и др. Но у нас-то вроде как В? А вот и нет. Эта непривычная классификация оперирует техническими категориями транспортных средств. Например, M1 — легковые автомобили с числом посадочных мест не более 8, не считая водителя, а M1G — то же, но повышенной проходимости. Импортный внедорожник, отечественный — не важно. И да, M1G подлежит «предоставлению Вооруженным силам РФ».

Самый массовый в СССР автобус, ЛиАЗ-677, в санитарном исполнении
Самый массовый в СССР автобус ЛиАЗ-677 в санитарном исполнении

Все, кроме троллейбусов

То же относится к М2 и М3 — пассажирскому транспорту. За исключением троллейбусов. И, конечно, к грузовикам. А еще — ко всем мыслимым специальным автомобилям, от автозаков и автокранов до погрузчиков и асфальтовых катков. Но автомобилями дело не ограничивается. Армия может заявить права на квадроциклы, снегоходы, болотоходы. Выпадают из этого списка только мотоциклы, их больше не берут на войну: слишком опасно.

Солдат вермахта у грузовика Opel Blitz
Солдат вермахта у грузовика Opel Blitz

Когда забирают и что отдают?

Военные не планируют забирать автомобили у всех и насовсем — только при необходимости и до тех пор, пока не появится соответствующая армейская техника. Владельцу будут компенсированы расходы в соответствии с пробегом и степенью повреждений автомобиля.

В каком случае твой внедорожник могут призвать на защиту Родины? Исключительно при военном положении. А его объявляют только тогда, когда враг вторгается в нашу страну. Что, конечно, вряд ли.

По материалам garant.ru.

Фото: whichcar.com, kolesa.ru