Необходимость создать мобильный пункт для управления ядерным потенциалом возникла в СССР еще в 70-е годы ХХ века. Тогда США разместили в Европе новые ракеты средней дальности, до стратегических объектов СССР они могли долететь за 7 минут. Решение об ответном ударе пришлось бы принимать очень быстро.

Разрабатывали «чемоданчик» две фирмы — ленинградское ОКБ «Импульс» и московский Институт автоматической аппаратуры имени Семенихина. Победил московский проект. Система управления ядерным оружием стратегического назначения получила название «Казбек», а сам портативный абонентский терминал — «Чегет».

Да, вот этот потертый саквояж и есть «футбол» президента США. И хотя этого не видно на фото, он пристегнут тросом к запястью переносящего его офицера
Этот потертый саквояж — «ядерный чемоданчик» президента США. И хотя этого не видно на фото, он пристегнут тросом к запястью переносящего его офицера

Белая кнопка, красная кнопка

Выглядел мобильный терминал просто: под крышкой чемоданчика-дипломата находились две кнопки, красная и белая, и кнопочная панель для набора кода. Включалась система белой кнопкой, а красная служила для отмены команды. В более поздних версиях интерфейс немного изменился, но все равно остался несложным.

Поначалу систему верификации собирались сделать двойной — чтобы в прибор вставлялись карты с зашифрованным кодом, а глава государства набирал комбинацию цифр с кнопочной панели. Но потом решили, что «дорогой Леонид Ильич» с перфокартами может и не справиться, так что коды зашили в аппарат. Кстати, генсек так и не успел освоить «Чегет». Устройство доделали только в 1983 году, и первым его владельцем стал Константин Устинович Черненко, пришедший к власти в 1984-м.

Миф о красной кнопке: как на самом деле работает ядерный чемоданчик
«Ядерный чемоданчик», 1990-е годы. Экспонат в музее Б. Ельцина в Ельцин-центре, передан в музей Администрацией Президента России в 2014 году

Только на троих

«Чемоданчик» всегда находится рядом с главой государства, по традиции его носит за президентом офицер Военно-морского флота. И если у американцев к аналогичному устройству прилагается куча инструкций на бумажных носителях, то у нас все это в голове у отвечающего за «Чегет» моряка.

Вопреки сложившемуся мифу, «ядерный чемоданчик» не позволяет главе РФ единолично и напрямую отдать приказ о запуске ракет. Подчеркнем еще раз: «Чегет» — пункт мобильной связи. Он позволяет главе государства оперативно связаться с другими владельцами таких же терминалов: министром обороны и начальником Генерального штаба. И только коллективно они могут отдать кодовый приказ системе «Казбек». В общем, даже в таком деле первым лицам приходится соображать на троих. К тому же автоматика должна получить из главного центра предупреждения о ракетном нападении противника. Без этого она в боевой режим не перейдет.

Ельцин и ракетная угроза

В 1995-м «чемоданчик» пришлось раскрыть Борису Николаевичу Ельцину — это первый и единственный известный случай его использования.

Тогда Норвегия запустила ракету с метеорологическим зондом, а Россию предупредить об этом не сочла нужным. Сработала система предупреждения о ракетном нападении: траектория полета объекта частично совпадала с той, которая могла бы быть у летящих из США баллистических ракет. И президент открыл чемоданчик… К счастью, быстро стало понятно, что стране ничто не угрожает.

А в Штатах — «футбол»!

В США аналогичный терминал появился еще в 60-е годы. Заказ на его разработку исходил от Кеннеди: он не хотел оставлять управление ядерным оружием военным. Уж больно решительно они были настроены по отношению к коммунистам.

В итоге в Штатах решение о запуске ядерных ракет президент принимает единолично. Формально он отдает приказ министру обороны, у которого есть такой же пульт, но министр подчиняется ему напрямую и перечить не может. А если не подчинится, президент вправе моментально сместить его и работать с заместителем. От министра обороны приказ по цепочке передается сотням исполнителей, и на всю процедуру уходит около пяти минут. По одной из версий, систему запуска американцы называют пинком (dropkick), а терминал — «футболом», поскольку приказ проходит через множество «игроков».

Миф о красной кнопке: как на самом деле работает ядерный чемоданчик
На этом фото хорошо видно, насколько «футбол» объемный

Кстати, список кодов для активации системы напечатан на ядерной «печеньке» (nuclear bisquit) — пластиковой карте, которую президенты США должны всегда носить с собой, а на деле вечно теряют и забывают.

В конце правления Дональда Трампа некоторые политики опасались, что он может отдать приказ атаковать Китай, чтобы остаться у власти в силу чрезвычайной ситуации
В конце правления Дональда Трампа некоторые политики опасались, что он может отдать приказ атаковать Китай, чтобы остаться у власти в силу чрезвычайной ситуации

«Терминал Судного дня» у американцев находится в объемном саквояже весом в 20 кг. Некоторые полагают, что именно из-за формы саквояжа за ним закрепилось прозвище «футбол». Столь солидные масса и габариты получились отчасти из-за защитного титанового корпуса, отчасти — из-за кучи документации. Там и «черная книга» — сборник кодов к различным сценариям применения ядерного оружия, и список бункеров, и описание процедур активации системы. А еще — инструкция по эксплуатации, которую по настоянию президента Картера упростили до уровня комикса.

По материалам ресурсов Хабр, Вести, РИА «Новости»

Фото: ZUMA Press, Inc. / Alamy, Getty Images