Локальный Армагеддон, средство для гарантированного уничтожения засевшего в горных ущельях или городских кварталах противника, — вот что такое ТОС-1А «Солнцепек». Страшнее только ядерный взрыв. Не то чтобы нас восхищала идея эффективного человекоубийства, но красивые технические решения, согласись, завораживают.

Фото №1 - Как работает тяжелая огнеметная система «Солнцепёк»

Принцип действия термобарического заряда

В основе тяжелых огнеметных систем — неуправляемые реактивные снаряды с термобарическим боеприпасом. При контакте с целью (грунтом, скалой, зданием) срабатывает расположенный в передней части снаряда взрыватель, распыляющий в воздухе термобарическую смесь. Это конденсированное взрывчатое вещество с металлической горючей составляющей, в виде взвеси оно проникает в здания, укрытия, подвалы, а потом срабатывает еще один заряд, и все это детонирует. Даже если термобарическая смесь куда-то не затекла, то взрывная волна все равно уничтожит все живое, а заодно и легкобронированную технику. В том числе и врытую в землю. Поражающих факторов два: высокая температура и мощная ударная волна.

Фото №2 - Как работает тяжелая огнеметная система «Солнцепёк»

Лучше «Буратино»

Вот такими снарядами и стреляет ТОС-1А «Солнцепек». От предшественника, ТОС-1 «Буратино», он отличается в первую очередь количеством зарядов — их не 30, а 24. Дальность действия у «Солнцепека» в два раза больше, от 600 до 6000 м. Шасси иное: «Буратино» ставили на грузовики КРАЗ, а «Солнцепек» — на гусеничную платформу танка Т-72 или Т-90. Это дает широкие возможности при передвижении по бездорожью и позволяет защитить экипаж.

Фото №3 - Как работает тяжелая огнеметная система «Солнцепёк»

Наводка на глазок

Выбор цели осуществляют прямым визированием, то есть, говоря по нашему, по-граждански, на глаз. Однако летят снаряды по баллистической траектории. Ее «Солнцепек» рассчитывает автоматически, с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Погрешность при наведении составляет 10 метров, что при специфике действия боеприпаса, конечно, несущественно. Время подготовки к стрельбе после остановки — 90 секунд, машина должна успеть выпустить упоры, чтобы зафиксироваться перед работой. Время выпуска всего боекомплекта — 6 секунд, если запускать снаряды попарно, и 12 секунд, если по одному. Кстати, взрыватель встает на боевой взвод уже после вылета из направляющей, так что опасность подрыва «Солнцепека» невелика. И тем не менее кассета со снарядами закрыта пуленепробиваемым кожухом. Понятно, что вряд ли враг подберется на автоматный выстрел, но так, на всякий случай.

Фото №4 - Как работает тяжелая огнеметная система «Солнцепёк»

Рабочее звено: одна боевая машина, две заряжающие

Ходят «Солнцепеки» по трое: одна боевая машина и две транспортно-заряжающие. Так что общий боезапас звена — 72 реактивных снаряда. Правда, на перезарядку уходит 45 минут. Зато площадь, которую он может накрыть комплектом из 24 снарядов — 40 000 кв. м. Но главное даже не размах, а упомянутая уже способность уничтожать противника в схронах, пещерах, подвалах. Ударная волна, отражаясь от стен, движется дальше и многократно меняет направление, сея смерть и хаос. А у обычного фугасного боеприпаса основной поражающий фактор — осколки. Они как раз задерживаются препятствиями в той или иной степени.

Фото №5 - Как работает тяжелая огнеметная система «Солнцепёк»

Где работали «Солнцепеки»

Если «Буратино» успели потрудиться в Афганистане (увы, только в одной операции, незадолго до вывода советских войск) и в Чечне, то «Солнцепеки» замечены в Сирии и, по отзывам очевидцев, неплохо там себя проявили. Безусловно, у них есть недостатки — в первую очередь это уязвимость для противотанковых ракетных комплексов. И еще «Солнцепек» лучше работает не на открытой местности, а в относительно ограниченных пространствах — в горных ущельях и городах. Но в любом случае это страшное оружие, способное кардинально решать проблему борьбы с бандформированиями или партизанами — в зависимости от твоей точки зрения. И обходится их работа в десятки раз дешевле, чем стрельба обычной артиллерии.

По материалам 38 НИИИ Министерства обороны РФ и «Рособоронэкспорта»

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images