Это только на первый взгляд кажется, что канули в Лету темные времена суеверий, будто бы микроволновая печь облучает твою еду зловредными импульсами, после которых она становится опасной. Вот какие диаметрально противоположные мнения можно встретить на просторах Интернета.
![Вредно ли готовить в микроволновке?](https://cdn.maximonline.ru/e2/7e/a3/e27ea30e6d93ccbedf4be615cc26cc78/665x580_0xac120005_7228359581529076098.webp)
ДА
«Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем».
НЕТ
«Недавно Всемирная организация здравоохранения однозначно ответила на вопрос, вредно ли готовить в микроволновке: признала безопасность продуктов, прошедших в ней обработку».
А на самом деле?
Вердикт: НЕ ВРЕДНО
Диетолог из клиники Medi-Sphere Виктор Благоев сказал, что продукты, приготовленные в микроволновке, действительно меняют свою структуру, как об этом говорят противники СВЧ. Белки денатурируются, жиры плавятся, стенки клеток разрушаются. Все как при обычной варке, жарке или тушении. Единственный способ пострадать от СВЧ — подвергнуться непосредственному воздействию электромагнитных микроволн. Но в пище волны передают энергию молекулам воды и угасают. Остается только лезть в микроволновку самому, однако инструкция делать это не рекомендует.
ФОТО: GETTY IMAGES