Фото №1 - MAXIM объясняет, кого Россия отправляет отдуваться за всех на «Евровидение»
Кадр из трансляции Первого канала

На прошлой неделе группа Little Big выложила у себя в «Инстаграме» загадочное видео, вызвавшее всеобщее предположение, что Прусикин и товарищи собираются представлять нашу страну на «Евровидении» в этом году. Однако позже Little Big официально отказались претендовать на трон «Евровидения», и ситуация обострилась. В игру престолов включились три претендента. Два московских проекта — дуэт «2маши» и инди-поп-группа Therr Maitz, а также столичная певица Манижа Далеровна Сангин, обозначающая себя как Manizha. Правда, она родом из столицы другого государства — Таджикистана.

8 марта Первый канал учинил в народе зрительского голосование, и вот как откликнулся российский телезритель.

Фото №2 - MAXIM объясняет, кого Россия отправляет отдуваться за всех на «Евровидение»

Казалось бы, рутинное дело — ну Manizha и Manizha, это же не Тимати в конце концов, а значит уже хорошо!

Только не все так просто. Дело в том, что номер певицы называется «Русская женщина» и по жанру это русскоязычный хип-хоп с неистребимым южным колоритом и восточным акцентом.

Проснувшиеся 9 марта похмельные россияне, увидав вчерашний номер Manizha, мгновенно протрезвели и взорвались. По их мнению, горланить гастарбайтерский хип-хоп, да еще под слоганом «Русская женщина», — это преступление против всех существующих и несуществующих православных скреп. Клип тотчас потерли со всего YouTube (вместе со всеми комментариями).

Хотя, если посмотреть интервью с той же Manizha, становится очевидно, что по-русски она говорит даже лучше, чем половина русских. Но некоторым патриотам такие вещи труднообъяснимы: ксенофобию у нас привыкли впитывать с детства, с водкой матери.

Manizha — самая настоящая россиянка, в 1994 году в возрасте трех лет она переехала в Москву, после того как дом попал под бомбардировку.

Сперва выпускала записи и концертировала под именем Ру.Кола, выпустила альбом в проекте Krip De Shin, следом опубликовала три пластинки уже как Manizha.

Она наш посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, активист фонда «Подари жизнь», и это еще не весь список. В общем она знает, о чем поет.

России надо хоть иногда на публике делать дружелюбное и прогрессивное выражение лица. И отправка Manizha на «Евровидение» — именно такой дипломатический акт.

И все же наш редакционный музыковед считает музыкальный номер бесперспективным. Исполнять вещь не на английском языке да еще в жанре хип-хопа — для «Евровидения» почти неформат. Наша делегация очень рискует.

Впрочем, все еще неясно, где и как будет проходить конкурс. Эпидемическая ситуация заставляет менять все прямо на ходу, и мы ждем окончательного заявления организаторов.