Еще из школьного курса географии все помнят, что Земля похожа на яйцо. Причем с зародышем цыпленка. Сначала она была твердая снаружи и жидкая внутри, но потом ядро стало затвердевать из-за огромного давления. И сейчас в жидком ядре Земли плавает твердое внутреннее ядро диаметром 1200 км. Оно очень горячее, подогревает жидкую часть, и там образуются конвективные потоки — от этого и получается магнитное поле. По нему компас выводит тебя из леса даже пьяным, а еще оно не дает тебе схватить лучевую болезнь от космического излучения, отталкивая опасные частицы.

Фото №1 - Магнитная сверхдержава: что означает смещение магнитного полюса к России

Но магнитные полюсы постоянно блуждают, потому что конвективные потоки ведут себя непредсказуемо. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило, что северный магнитный полюс буквально несется в сторону России.

Обычно он смещается на 10 км в год, а сейчас — на 50. И в середине века магнитный полюс может достигнуть Северной Земли. Понятно, что его встретят у нас достойно: вынесут хлеб-соль, освятят, споют частушки и сварят самый большой в Европе пельмень из лебеды и березового лыка. Но какую славу и доблесть он нам принесет — вот вопрос.

Из плюсов: полярное сияние будет видно даже в средней полосе, потому что над магнитным полюсом поле слабее и больше космических частиц сталкивается с атмосферой.

Из минусов: меньше доверия будет компасам и придется что-то делать со спутниковой навигацией, ведь она настроена не на реальный магнитный полюс, а на его математическую модель. Но к тому времени транспортом будут управлять роботы, вот пусть они и думают.

Проблема в том, что за подобным смещением полюсов иногда следует инверсия: они меняются местами. Поэтому на какое-то время магнитное поле может исчезнуть. Это происходит раз в миллион лет, и никто не знает почему. Но инверсия занимает обычно пару тысяч лет. Так что не закрывай пока депозиты и не закупай соль и спички: время есть.

Кстати! А ты знал, что все это время карты нам врали? Вот тут у нас есть гифка, показывающая настоящие размеры стран, а не те, которые мы привыкли видеть на картах.

Фото: Getty Images