«Пираты Карибского моря» романтизировали образ женщин-пиратов. Чего стоит одна только Кира Найтли в образе Элизабет Суонн. О красотке Пенелопе Крус (Анжелика, дочь Черной бороды) вообще молчим.

В реальности пиратская жизнь была, конечно, не настолько крута. А пиратские бароны из настоящего, не киношного Карибского моря вообще запрещали брать на борт женщин и детей, чтобы на корабле не было ссор, а у пиратов не возникали отвлеченные мысли.

Тем не менее история знает женщин, которые решили попробовать себя на пиратском поприще.

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков
Бой на кинжалах королевы пиратов Ирландии Грейс О'Мэлли на песчаном пляже. Журнал Argosy, май 1957 года

Тевта

Вообще-то изначально она была царицей иллирийского племени, которое в III веке до нашей эры населяло западную часть Балканского полуострова. Тевта была замужем за царем Агроном. Он вошел в историю как агрессор, но агрессор успешный: при нем Иллирийское государство, во-первых, прославилось своим пиратством, во-вторых, стало одним из самых больших и мощных на Балканах.

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков
Тевта, королева Иллирии, приказывает убить посетивших ее римских послов. 231 г. до н.э.

Когда Агрон умер, его сын от первого брака был еще слишком маленьким. И фактическим правителем Иллирии стала Тевта. Она продолжила дело своего мужа, разрешив флоту разбойничать в Адриатическом море, нападая на греческие и римские корабли. Неизвестно, участвовала ли она сама в пиратских набегах, но остались документальные свидетельства, что договориться с регентшей о прекращении пиратства римляне не смогли. По одной из версий, она лично приказала убить римского посла.

Впрочем, Рим тоже не стал это долго терпеть и объявил иллирийцам войну. Двухлетнее противостояние закончилось поражением балканского племени, а Тевте пришлось отдать большую часть своих владений и ежегодно выплачивать Риму дань.

Альвильда (Алфида)

Первые упоминания о скандинавской принцессе, дочери Синарда, ставшей грозой Балтийского моря, встречаются в датской хронике «Деяния данов» — это XII век нашей эры. А сама она жила (предположительно) в V веке — это раннее Средневековье.

Говорят, Альвильду упорно пытались выдать замуж за наследного принца Дании Альфа. Такая настойчивость не привела ни к чему хорошему. Принцесса со своими подружками просто-напросто переоделись в мужские костюмы, угнали лодку и скрылись в неизвестном направлении.

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков

Дальше события развивались как в приключенческом романе (до сих пор сложно сказать, было ли это все на самом деле). Лодка с переодетыми девушками наткнулась на пиратский корабль. Пираты не распознали обмана и взяли их к себе матросами. Вскоре капитан пиратов погиб. К тому времени Альвильда уже успела проявить свои лидерские качества и сама стала капитаном.

Вскоре о бесстрашной пиратке уже говорили во всей Скандинавии. Чтобы задержать пиратский корабль, король Дании послал целый флот во главе с принцом Альфом. Дальше начинается любовь-морковь: сражение разбойница проиграла, а вот мужа себе нашла. От судьбы, как говорится, не уйдешь.

Грейс (Грануаль) О'Мэлли

Она же «Лысая Грайне», она же «ведьма из Рокфлита», она же «королева пиратов». И, кстати, это, пожалуй, единственная женщина-пират, которая удостоилась аудиенции у самой британской королевы!

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков

Грейс — дочка вождя одного из ирландских кланов. Свое прозвище она получила в 13 лет, когда просто отхватила себе ножницами длинные волосы в ответ на реплику отца, что женщинам не место на корабле. Кстати, после этого девочку взяли в ее первое плавание.

Когда девушке было 16 лет, ее отец умер. После этого ее быстренько выдали замуж. В браке Грейс родила троих детей, но при этом не оставляла без внимания флот мужа из 20 кораблей. Галеры «Лысой Грайне» грабили торговые суда, а она сама лично принимала участие в боях.

Где в этой истории королева? Говорят, в 1593 году Грануаль запросила у Елизаветы I защиты от английского флота, с которым она уже устала сражаться. В обмен она обещала «обрушиться огнем и мечом» на всех врагов королевы.

Кстати, удивительно, но умерла Грануаль на суше, от старости в 1603 году. А девять тонн золота, которые, по легенде, она где-то спрятала, кладоискатели мечтают найти до сих пор.

Энн Бонни и Мэри Рид

Рассказывать о них отдельно друг от друга — сложно. Энни и Мэри были хозяйками и покорительницами Карибских морей. Абсолютно разные: одна — покорительница мужских сердец, другая — труженица в боях за государство. Кстати, образ героини Пенелопы Крус (да, мы снова про «Пиратов…») был вдохновлен именно этой парочкой.

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков

Энн родилась в Ирландии. Точный ее возраст неизвестен, но к 1719 году, когда о ней узнали моряки, она уже побывала замужем, а потом сбежала с пиратом Калико Джеком. Они с мужем вместе разбойничали в Карибском море. Причем не все сразу понимали, что один из пиратов — женщина, она была в мужской одежде и сражалась наравне с мужчинами.

На этом же корабле была еще одна женщина-пират — Мэри Рид. Она с детства привыкла выдавать себя за пацана: мать выдавала незаконнорожденную девочку за умершего сына и получала от свекрови деньги на ее содержание.

Мэри было удобно в мужском обличье. Она была лакеем, солдатом, участвовала в войне во Францией. Потом вышла замуж за фламандского офицера, но мирная жизнь не задалась. Супруг скоро умер, а корабль, на котором Мэри Рид отправилась в Вест-Индию, захватили пираты. К ним-то женщина и присоединилась как член команды.

В ноябре 1720 года корабль был захвачен военными. Энн и Мэри сражались до конца, но их арестовали. Всю команду повесили, а женщины избежали смерти, заявив, что беременны. Дальнейшая судьба Бонни неизвестна. Рид же посадили в тюрьму, где она умерла от лихорадки через год.

Мария Линдси 

Она поражала своей жестокостью даже видавших виды пиратов. Вместе с мужем Эриком Кобхэмом Мария грабила торговые суда, которые перевозили ценные меха. Сложно сказать, что было лучше: попасть им в плен или погибнуть. Жертв пираты выбрасывали за борт в мешках, а по пленникам стреляли из пистолетов — это были их живые мишени.

Отойдя от пиратства, супруги купили шикарный дом во Франции и зажили мирной жизнью. Не поверишь, но Эрика даже выбрали местным судьей! Правда, вскоре Мария умерла. Говорят, она сошла с ума и покончила с собой, но есть версия, что ее убил муж.

Госпожа Чжэн 

В некоторых источниках она известна как Цзин Ши. Ее муж, Чжэн И, в начале XIX века командовал огромным пиратским флотом, который держал в страхе все Южно-Китайское море.

После смерти мужа Чжэн возглавила пиратскую флотилию. Мало кто верил, что она сможет командовать пиратами, но она в итоге снискала славу самой беспощадной морской разбойницы в истории. Ее флот, который насчитывал более 1800 судов, грабил торговые морские караваны, которые возили между Китаем и Малайзией шелк, специи и фарфор. Если судно было иностранным, команду не убивали, а требовали выкуп.

Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков

Пираты были и грозой суши — они регулярно нападали на прибрежные поселения. Капитанам судов было проще откупиться и заплатить пиратке за возможность спокойно пройти через ее территорию.

Кстати, при этом Чжэн хорошо относилась к захваченным женщинам. Пиратам под страхом смерти запрещено было и пальцем их трогать.

В 1810 году Чжэн пошла на сделку с властями, ее помиловали и до самой смерти в 1844 году она занималась контрабандой.

Мадам Вонг

Спустя сто лет она продолжила дело госпожи Чжэн и стала королевой азиатских пиратов. Никто до сих пор не знает, как она выглядела, — за фотографию пиратки обещали награду в 10 тысяч фунтов стерлингов. А вместо этого по почте получали ужасные фото погибших и расчлененных людей с пометкой: «Это те, кто пытался сфотографировать мадам Вонг».

Настоящее имя Вонг — Шан Пою (хотя и это не факт). Она была танцовщицей ночного клуба, пока не вышла замуж за крупнейшего пиратского барона Юго-Восточной Азии Вонга Кунгита. Мадам Вонг быстро стала его правой рукой, а после смерти в 1946 году заняла его место. И ее власть над пиратами была непререкаемой.

О кровожадности мадам Вонг знали все. Она не просто грабила корабли в открытом море, она обложила данью судоходства. И чиновники знали, что лучше платить, иначе все их имущество, включая суда, взлетит на воздух. Общая сумма выплат по самым скромным подсчетам составляла 150 миллионов гонконгских долларов.

Кстати, жива ли мадам Вонг, неизвестно до сих пор. Одни говорят, что она погибла еще в 1980-х, другие верят, что жива. Ее существование считается одной из загадок современной истории.

«Вокруг света»

Фото: Getty Images, Legion Media