Что делают королевы, когда нельзя отрезать язык?

В начале своего правления Елизавета II избрала политику благородного молчания и не выступала на публике без крайней необходимости. Однако иногда ей все же приходилось говорить, и после одного такого выступления разразился скандал. Лорд  Олтрингем, владелец газеты «Нэшнл энд Инглиш Ревью» (National and English Review), написал статью, в которой обвинял королеву в косноязычии и неспособности связно говорить без бумажки. Статьей он не ограничился и вдобавок выступил на телевидении. Это вызвало резонанс в обществе и шок среди иностранных послов.

Что же сделала королева? Вместо того чтобы отрезать лорду Олтрингему язык и запихнуть ему, допустим, в нагрудный карман, она пригласила мятежного аристократа к себе и попросила быть советником по публичным выступлениям.

7 главных скандалов с королевой Елизаветой II

Главное опоздание Елизаветы II

За время своего правления Елизавета II не сделала почти ничего, за что ей было бы стыдно. Однако личный секретарь королевы лорд Чартерис рассказывал, что она глубоко переживала ошибку, допущенную после катастрофы в валлийском шахтерском городе Аберфан. Там с холма сошел селевой поток, из-за чего погибло 144 человека, в основном дети, а королевская чета прибыла туда, чтобы высказать соболезнования родным погибших, только через восемь дней.

Подробнее о трагедии мы писали тут: «6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма».

7 главных скандалов с королевой Елизаветой II
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский во время визита в деревню Аберфан в Южном Уэльсе, где угольная лавина унесла жизни 144 человек. 29 октября 1966 года

Королев руками не трогать!

По поводу ошибок в этикете часто говорят: «Расслабься, мы же не в Букингемском дворце». Правила британских королевских приемов действительно пространны и сложны, так что время от времени на встречах с Елизаветой II возникали довольно неловкие ситуации.

Одно из ключевых правил королевских приемов заключается в том, что ее величество нельзя касаться руками. За исключением тех случаев, когда она сама инициирует рукопожатие.

Но где этикет, а где американцы? Мишель Обама во время визита полезла к Елизавете II обниматься. Дональд Трамп положил ей руку на спину. Хорошо, что только на спину. По сравнению с ними канадский генерал-губернатор Дэвид Джонстон, поддержавший Елизавету II под локоть в 2017 году, просто верх воспитанности. В ответ на нападки прессы он сказал, что ковер был скользким и он опасался за королеву.

Космическое хамство

А вот вернувшийся с Луны американский астронавт Нил Армстронг пришел к Елизавете II сильно простуженным. Казалось бы, тут и этикет не надо знать: простужен, так сиди дома. Но нет, герой космоса не стал отменять визит и кашлял ее величеству в лицо так энергично, что той пришлось закрываться руками.

7 главных скандалов с королевой Елизаветой II
Королева Елизавета II и принц Эндрю беседуют с Нилом Армстронгом, первым человеком, ступившим на Луну, его женой Джанет и Пэт Коллинз (слева).

Посол с ватрушкой

Немало конфузов происходило из-за одежды. Например, дамы на королевских приемах непременно должны быть в головных уборах. Самой скандальной и комичной шляпкой в истории стала конструкция в форме ватрушки, которая с помощью обруча держалась на голове посла Украины Натальи Галибаренко. Формально никакого нарушения протокола в этом не наблюдалось, но выглядела ярко-синяя «ватрушка» так, что ее моментально растащили на мемы.

7 главных скандалов с королевой Елизаветой II
Посол Украины Наталья Галибаренко и ее муж Александр Науменко встретились с королевой Елизаветой II во время частной аудиенции в Букингемском дворце в Лондоне. 2 марта 2016 г.

С пластырем во дворец

А вот Джилл Байден во время визита к Елизавете II была одета безупречно, но на правой ноге первой леди США сверкал здоровенный кусок пластыря, попавший на многие фотографии. Уверены, что королева восприняла это с юмором, но над Джилл многие издания тогда потешались.

Орденоносец без трусов

Ярче всех выступила, пожалуй, дизайнер Вивьен Вествуд в тот день, когда королева вручала ей орден Британской империи. Идя на церемонию, она как бы невзначай сообщила сопровождавшим ее репортерам, что на ней нет трусов. Кстати, мы не уверены, что этикет что-то говорит на этот счет.

7 главных скандалов с королевой Елизаветой II

В статье использованы материалы Focus.ua, MK.ru

Фото: Getty Images, Legion Media