В Турции бушуют пожары, эпидемиологическая обстановка во всем мире оставляет желать лучшего: едва ли не каждый день из-за границы приходит новый штамм. Да и в России, кажется, бедному туристу податься некуда.

Краснодарский край и Крым — наводнения

Из-за того что в мае границы с Турцией закрыли, а отдых в открытых ОАЭ для российских туристов, объективно скажем, не самый дешевый, ожидалось, что в Крыму и Краснодарском крае будет туристический бум. И он был.

В начале лета на пляжах Геленджика и Анапы чурчхелле было негде упасть. Но в конце июня сезон пришлось свернуть: из-за сильных дождей случилось мощное наводнение. Сначала затопило районы Крыма и Сочи, сейчас сирены оповещения ЧС включили в Геленджике, а по Анапе и Новороссийску можно передвигаться на надувных лодках. Во второй половине августа погода, говорят, наладится, только купаться можно будет не сразу: родники, которые били из переполненной канализации во время потопа, впадали прямиком в море.

Посмотри, как выглядели пляжи Сочи после наводнения: фото и видео.


Разлив нефти недалеко от Новороссийска, рядом с Абрау-Дюрсо

7 августа из-за аварии на греческом танкере в Черное море под Новороссийском вылилось несколько десятков тонн нефти. Чтобы поберечь расстроенную наводнениями нервную систему жителей и туристов Анапы, Каспийский трубопроводный консорциум (это компания, которая перевозит нефть из РФ и Казахстана) сообщает, что последствия разлива устранены. Но экологи неспроста называют аварию самой крупной в этих краях за десять лет: работники дельфинариев под Анапой жалуются, что вода покрыта масляной пленкой, а на пляжах Абрау-Дюрсо снуют рабочие с сорбентом.

Фото №4 - Худшие места для отдыха в России: куда не стоит ехать прямо сейчас

Якутия — лесные пожары

Огонь уничтожил уже семь миллионов гектаров якутских лесов и подобрался к границам. Дым достиг Красноярского края и Норильска. Десант Министерства природных ресурсов России борется с огнем с июля, когда в регион пришла жаркая и сухая погода. Это изнурительная работа в эпицентре смога по десять часов подряд, без обедов и перекуров: огонь, во-первых, не имеет привычки ждать, во-вторых, пожар окружил села и пытается прорваться дальше. Чиновники из Россельхоза утверждают, что волноваться нет причины: сгорело всего 2% лесов, это, дескать, для нашей богатой лесами страны капля в море. С другой стороны, семь миллионов гектаров — это площадь Грузии. Не говоря уже о страдающих диких и домашних животных, которых не успевают эвакуировать.


Еврейская автономная область — паводок на реке Амур

Дачникам и жителям Еврейской автономной области тоже не повезло: паводком затопило 17 населенных пунктов. ТАСС рапортует, что затопило четыре жилых дома, тысячу огородов и садов. В некоторых районах уже эвакуируют людей.


Оренбургская область — аномальная жара

На фоне пожаров, экологических катастроф и наводнений аномальная жара в Оренбургской области уже никого не шокирует.

В мае Оренбуржье осталось без дождя, и львиная доля зерновых и бобовых сгорела под солнцем. Все лето воздух прогревается до 35-40°C, а власти просят жителей осторожнее обращаться со спичками. Не исключено, что оренбуржцы первыми из россиян начнут бороться с глобальным потеплением.