Подумаешь, наводнение. Что теперь, в номерах сидеть?

Фото №1 - Как выглядят пляжи Сочи после наводнения: фото и видео

Эта неделя в Краснодарском крае началась под знаком крупного наводнения, последствия которого разбирают до сих пор. 4 июля в Сочи пришел ливень со шквалистым ветром. Уже на следующий день краснодарские власти готовили людей к эвакуации, а пляжи были разрушены. Местным жителям и туристам рекомендовали собирать вещи и документы — на случай, если придется срочно покинуть курорт.

До эвакуации не дошло, но на местных пляжах вывесили черные флаги — в знак особой опасности. Купаться в море до сих пор нельзя, но это не останавливает отдыхающих.

Фото №2 - Как выглядят пляжи Сочи после наводнения: фото и видео

«Пожалуйста, вот черный флаг. Все, кто сегодня купается, — просто на свой страх и риск. И очень-очень много детей в воде сейчас», — рассказал автор YouTube-канала «Жизнь на море» во время прямой трансляции из села Дивноморское.

Фото №3 - Как выглядят пляжи Сочи после наводнения: фото и видео

В самом Сочи из-за стихии погиб один человек: на него упало дерево, сбитое сильнейшим ветром и ливнем. А вот в соседней Абхазии, где в эти же дни действует штормовое предупреждение, волной унесло женщину с тремя детьми. По данным МЧС Абхазии, один ребенок погиб. Персонал гостиницы категорически запрещал даме купаться в штормящем море, но она проигнорировала предупреждения.

Ни предупреждения краснодарских властей, ни пример соседнего региона не стали стоп-сигналом для российских туристов. Справедливости ради отметим, что большая часть отдыхающих в море все-таки не торопится, а загорает на берегу. Среди веток и мусора.

Береговая охрана настойчива и пытается всеми силами отогнать туристов в более безопасные места.

Некоторые считают, что стихия каким-то образом связана с сочинской Олимпиадой.

Например, выяснили, сколько стоили ливневки.

В Туапсе к уборке после стихии подключились волонтеры и коллективы предприятий.

«Сотрудники нашего подразделения и волонтеры вышли на экологический десант в Дедеркой. Фронт работ огромен, тяжело. Но люди говорят спасибо, это приятно. Убираем в том числе территорию подведомственных здравниц „Зеленый гай“, детского лагеря „Зеленый огонек“. Нагнало ил, пострадали красивые клумбы», — сообщает пресс-служба Туапсинского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

К уборке присоединяются и некоторые туристы.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский заявил, что более 300 жителей Сочи получат компенсации в качестве возмещения ущерба их домам, которые повредило наводнение. В зависимости от нанесенного ущерба пострадавшим выплатят от 10 до 110 тысяч рублей на человека.

В статье использованы материалы ТАСС.

Видео: Life shot / T.me