Ядерная энергетика — это, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, она позволяет человечеству совершенно не зависеть от грязных и устаревших ископаемых источников энергии. Кстати, смотри карту «Крупнейшие производители нефти в мире», чтобы узнать, против кого играют эти альтернативные энергетики.

Карта: страны Европы, у которых больше всего ядерных реакторов

С другой стороны, Чернобыль и Фукусима — это так неприятно, что даже врагу не пожелаешь. Тем более что из реактора врага утечка радиации добирается до общественной атмосферы и океанов мгновенно и неизбежно.

В общем, страны, у которых большое количество ядерных реакторов, могут похвастаться, что они уже подготовились к дефициту нефти. Что бы ни было с ценами на ископаемые, эти страны, скорее всего, будут освещены, согреты, несмотря ни на какую потенциальную остановку Гольфстрима, и даже смогут ездить спокойно на электрических автомобильчиках.

Кстати, читай: «Атомный танк и еще 6 ядерных версий привычных вещей».

Но жители именно этих стран (а также их ближайшие соседи), по сути, сидят на потенциальной бомбе замедленного действия. Рвануть может из-за какой-нибудь аномальной природной катастрофы, которые из-за глобального потепления происходят все сильнее и чаще. Могут ли проектировщики ядерных реакторов гарантировать, что они защищены от ураганов (в местах, где их никогда не было), рекордных наводнений и каких-нибудь торнадо? То-то и оно.

Ну что, пора узнать, кто у нас в Европе самый ядерный (выделено желтым цветом), а кто решил не рисковать (закрашено синеньким).

Карта: страны Европы, у которых больше всего ядерных реакторов

Пятерка лидеров выглядит так.

Самые ядерные страны Европы

1. Франция — 56 реакторов (1 строящийся)

2. Россия — 37 реакторов (3 строящихся)

3. Украина — 14 реакторов (2 строящихся)

4. Великобритания — 11 реакторов (2 строящихся)

5. Испания — 7 реакторов

Как видишь, Россия на втором месте после французов. То есть, если у нас закончится нефть, мы еще погреемся на мирном атоме. А вот Португалии, Италии, Польше и Норвегии придется непросто!