Мир, конечно, неуклонно меняется, появляются новые источники энергии, однако цены на нефть будут определять политику и благосостояние многих стран еще минимум десять лет.

Фото №1 - Карта: крупнейшие производители нефти в мире
Господин Октан, заместитель министра черной металлургии, и госпожа Нефть. Иллюстрация Александры Железновой
Фото
mobile.twitter.com/herr_eisen

Нам, одному из центральных игроков на этой арене, все это особенно интересно. Нефть нужна для обогрева, для транспортировки, для производства. На ней все еще держится наша экономика потребления. Попробуй доставь китайские товары по всему миру без нефти!

А личный автомобиль! А путешествия! А милые русскому уху «нефтедоллары», которые, конечно, идут мимо большинства наших сограждан, но все-таки хочется верить, что какой-то кусочек и нам перепадает.

Итак, кто же с нами в одной лодке, кто точно так же радуется повышению цен на нефть и так же иронизирует по поводу электромобилей, которые в итоге все равно частенько используют «нефтяное», ну или в последнее время «газовое» электричество (газ часто сопутствует нефти в месторождении или добывается из нее).

Фото №2 - Карта: крупнейшие производители нефти в мире
Госпожа Нефть. Иллюстрация Александры Железновой
Фото
mobile.twitter.com/herr_eisen

На первом месте вовсе не арабы, а США! Точнее, южные штаты, которые до последнего отрицали пандемию COVID, так как из-за нее рухнули цены на нефть. США производит 20% мировой нефти!

На втором месте все-таки арабы — Саудовская Аравия с 11% мирового нефтепроизводства. Их нефть очень легко добывать, и она высочайшего качества. Нет ничего удивительного, что о богатстве арабских шейхов ходят легенды.

Ну а на третьем месте Россия-матушка с ее нефтедолларами и нефтяными чиновниками.

Фото №3 - Карта: крупнейшие производители нефти в мире
Господин Октан и госпожа Нефть. Иллюстрация Александры Железновой
Фото
mobile.twitter.com/herr_eisen

Также с нами в компании находятся Китай, Канада, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ и Венесуэла (по другим данным — Бразилия). Все они наши истинные союзники на мировой арене. Хотя, конечно, мы иногда показательно ссоримся, чтобы поддерживать цены на нефть на должной высоте.

Вот как выглядит наше темное братство.

Фото №4 - Карта: крупнейшие производители нефти в мире