Катастрофическое положение с коронавирусом в России чаще всего объясняют низким уровнем вакцинации. Мы решили проверить эту версию. Предлагаем тебе один любопытный эксперимент. Давай посмотрим, как вакцинация от COVID-19 шагает по планете!

Фото №1 - Карта: самые вакцинированные и самые незащищенные от COVID-19 страны мира
Тест на COVID-19 в районной больнице 1 сентября 2021 года в Нойде, Индия

Мы взяли самую свежую карту, на которой показано, в каких странах достигнута почти полная вакцинация, а где вакцинировано меньше 20% населения. Карта составлена на 17 октября 2021 года. Выглядит она так.

Фото №2 - Карта: самые вакцинированные и самые незащищенные от COVID-19 страны мира

В целом прослеживается вполне очевидная тенденция. Самыми вакцинированными являются страны Западной Европы, Китай, США, Австралия и даже многие страны Латинской Америки. Отстают страны Африки и Восточной Европы. Мы тоже находимся в хвосте — примерно на одном уровне с Мексикой, Индией и Индонезией.

Мировая десятка лидеров вакцинации выглядит так:

1. ОАЭ — 95%

2. Португалия — 88%

3. Куба — 86%

4. Чили — 84%

5. Испания — 81%

6. Сингапур — 80%

7. Камбоджа — 80%

8. Уругвай — 79%

9. Южная Корея — 79%

10. Канада — 78%

ОАЭ лидирует из-за сравнительно небольшого количества официальных жителей (статистика не учитывает временных мигрантов) и хорошего доступа к ресурсам. Про португальское чудо мы уже писали в статье «Прививать больше некого? Как один военный коронавирус во всей Португалии победил». Ну а Куба — это еще один интересный прецедент. В стране создали собственную вакцину от коронавируса, которой прививают даже детей от двух лет, не дожидаясь международной сертификации.

А теперь давай посмотрим список печальных лидеров по смертности от COVID за последние 7 дней (данные взяты из расчета количество смертей на миллион человек с сайта statista.com) с указанием процента вакцинированных жителей.

1. Румыния — 34% вакцинированных и лидер по смертности в мире сейчас

2. Болгария — 16%

3. Молдавия — 14%

4. Армения — 12%

5. Литва — 66%

6. Босния и Герцеговина — 23%

7. Грузия — 25%

8. Северная Македония — 38%

9. Сербия — 44%

10. Украина — 19%

11. Латвия — 55%

12. Россия — 35%

13. США — 65%

Как видишь, все не так однозначно. Самый высокий показатель вакцинации в группе стран, сильно страдающих от COVID, у Литвы. Там 66% вакцинированных, что почти в два раза выше, чем российские 35%. При этом Литва на пятом месте по смертности, а мы — на двенадцатом.

Дальше — больше. Если мы заглянем в конец списка смертности от COVID (те страны, где смертей меньше всего), то обнаружим там… почти всю Африку! Возможно, что в слаборазвитых странах смерти просто не регистрируются, однако выглядит это достаточно странно.

Также в конце списка смертности нет ни одной страны-лидера по вакцинации. Зато есть (кроме Африки) Нидерланды, Таджикистан, Новая Зеландия и Китай. В этих странах за последние 7 дней не умерло от COVID ни одного человека. Хотя в Таджикистане, например, всего 26% вакцинированных.

Ну, зато в Китае — 76%, в Нидерландах — 75%, в Новой Зеландии — 74% вакцинированных. Тут, по крайней мере, все сходится. Хотя это не намного больше, чем в злополучной Литве с ее 66%.

Та же супервакцинированная Куба со своими 13 смертями на миллион жителей за последнюю неделю находится по смертям на 31-м месте в мире (из 155 стран), а Сингапур — на 37-м, что вообще-то немало. Например, в России сейчас, на пике волны, 40 смертей на миллион жителей.

В общем, прямой зависимости между количеством вакцинированных и защитой от ковид-смерти не наблюдается. Однако ничего лучше человечество все равно пока не придумало.

Фото: Getty Images