Что говорит о тебе изучение иностранного языка? Ну, допустим, что ты человек любознательный, любишь путешествовать, возможно, открытый к чужой культуре. Не исключено, что ты даже вынашиваешь дерзкие планы эмиграции в страну изучаемого языка!

Карта: Какие языки учат в разных странах мира?

Кстати, совсем недавно мы рассматривали похожий вопрос: «Карта: Второй по популярности язык в разных странах мира». Тут речь идет не о том языке, который люди учат, а о том, на котором они говорят. Русский показал неожиданно высокий результат.

Однако вернемся к изучению языков. В любом случае, когда ты учишь чье-то тарабарское наречие, культура этой страны оказывает на тебя влияние. Приходится узнать, что Лондон — зе кэпитал оф Грейт Британ, а Пари эст капиталь де ла Франс. А там, глядишь, уже и до любви к джинсам и круассанам недалеко!

Мы подумали, что любопытно было бы узнать, в какой стране стремятся к бигмакам, в какой — к круассанам, а где нет ничего милее пива с кнедликом. Ну и наверняка кто-то также любит хамон. Мы сейчас об английском, французском, испанском и немецком влиянии, естественно. А может, и блины с икрой — чья-то мечта?

Карта: Какие языки учат в разных странах мира?
Традиционные русские блюда в представлении иностранцев

Так вот, самое популярное во всем мире приложение для изучения иностранных языков Duolingo опубликовало недавно статистику по странам: кто где какой язык учит?

Как думаешь, какой язык самый популярный? Конечно, английский. Язык международного общения, ну да. Второе место делят испанский с французским. На третьем — немецкий. А еще на карте, которую нарисовали в Duolingo, есть совершенно неожиданный шведский язык.

Причем его больше всего учат… в самой Швеции! Как поясняют создатели приложения, скорее всего, это объясняется огромным количеством только что приехавших в эту страну молодых мигрантов в последнее время. Они активно интегрируются в шведское общество, учат язык. Молодцы.

На примере Швеции мы можем наблюдать интересную тенденцию. Так бывает во многих странах первого мира. Люди уезжают туда без знания языка, надеясь разобраться на месте, — и разбираются!

Кстати, смотри карту: «Страны первого, второго и третьего мира. Угадай, где мы?»

В остальном языки распределяются по странам без особых сюрпризов. Бывшие английские колонии учат английский, много где он до сих пор является официальным языком, например в Индии. Французские колонии в Африке изучают французский (возможно, надеясь на ту самую эмиграцию). Бывшая немецкая колония Намибия учит немецкий. Также шпрехен дойч очень хотят на Балканах, которые традиционно расположены близко от немецкоговорящей Австрии и Швейцарии.

А вот русский язык не входит в число самых популярных. По крайней мере, в приложении Duolingo, которое больше ориентировано на англоязычных пользователей. Очень возможно, что все эти испанский с французским они учат тогда, как английский уже знают. Изучающим русский (в основном в бывших советских республиках), конечно, до такого полиглотства далеко, вот и не отражает их англоязычное приложение.

Сама карта выглядит так.

Карта: Какие языки учат в разных странах мира?