Картошка фри — это универсальное блюдо из категории фастфуд, которое завоевало весь мир. Впрочем, где-то оно является исконным и традиционным.
Так вот, оказывается, страны, в которых уважают картошку фри, можно поделить на два лагеря — где ее купают в кетчуп, и где предпочитают майонез!
Что самое любопытное, при всей любви России к майонезу окунать в него картошку фри для нас кажется дикостью.
Кстати, читай статью «С „мазиком“ офигенно: самые дикие комбинации из разных стран».
Между тем кое-где в Европе, в Латинской Америке, а также в Японии картошку признают только в таком виде. Это, конечно, связано с национальной кулинарией.
Например, голландцы обожают картошку фри с майонезом и ореховым соусом «потате урлог». В Бельгии тоже любят похожие комбинации. Во Франции, на родине майонеза, в него добавляют всякие специи и странные добавки, после чего получается специальный соус для картошки. В Чехии и Словакии любят жареную картошку с соусом тартар, а в Болгарии — с мягким сыром.
В Германии и Великобритании льют на картошку все, потому что в блюде главное не картошка, а сосиска, ну или рыба в кляре для британцев. В Испании при этом сразу смешивают майонез с кетчупом и уже с ним подают «пататас».
Кстати, читай: Как резать картошку, чтобы получилась идеальная хрустящая корочка (математический метод).
Интересная история также происходит в Боливии. Именно там придумали любопытную фастфуд-комбинацию «салчипапа», которая состоит из картошки фри, порезанных на кусочки сосисок, кетчупа и майонеза. Блюдо стало настолько популярным, что распространилось в соседние страны, где картошку тоже стали есть с кетчупом и майонезом. Однако Бразилия, а также Мексика пока держатся на строгой американской стороне: только кетчуп.
Ну и еще один, последний бастион майонеза — Япония. Там даже в «Макдоналдсе» не дают кетчуп к картошке! А вот чипсы с майонезом окономияки — повсеместно популярное блюдо.
Ну а вся остальная карта мира (кроме голодающей Африки, данных по которой нет) щедро залита кетчупом.
Фото: Getty Images