В современном искусстве есть работы совершенно непонятные, есть довольно отвратительные, а есть забавные. Нам кажется, что инсталляция художницы Луизы Буфардеси относится как раз к третьей категории.

Фото №1 - Карта: Если бы мир был коммунальной квартирой
Не менее прекрасная работа современной художницы Анны Деснитской, которая изобразила коммунальную квартиру

Луиза взяла огромную стену и нарисовала на ней весь мир в виде плана коммунальной квартиры. Мировой океан при этом выступает в виде общих коридоров и кухни, а у каждой страны своя комната. Однако Луиза схитрила. Размер комнат отражает не площадь стран, как мы привыкли видеть их на карте, а их население.

Естественно, от такой проекции теряет в первую очередь Россия. Мы долго искали, куда же нас запихнула австралийская художница, и обнаружили, что россиянам отведен длиннющий и узкий коридор над Китаем. Причем он упирается в дверь Северной Кореи. Наверное, неспроста!

В гигантском зале Китая, а также Индии, конечно, можно устраивать императорские балы. Счастливчики Япония, Великобритания, Индонезия и Филиппины обладают практически отдельными студиями. У Австралии смешной чулан в углу, а Канада, как и Россия, превратилась в нелепый длинный коридор над Америкой. Впрочем, длинные коридоры в коммуналках и правда, были, в них очень здорово было ездить на велосипедах!

Как разместились остальные страны, ты сам можешь посмотреть на этих фотографиях. Чтобы удобнее было рассматривать, мы разделили их на Западное полушарие…

Фото №2 - Карта: Если бы мир был коммунальной квартирой

…и Восточное полушарие.

Фото №3 - Карта: Если бы мир был коммунальной квартирой