Недавно в MAXIM появилась статья о том, что наше детство было совсем не таким, как сейчас. Причем не только в СССР, но и во всем мире. Родители тогда вели себя так, будто у них есть неисчерпаемый запас детей и от некоторых из них не помешало бы избавиться. Сами дети, особенно мальчишки, подыгрывали этому убеждению как могли.

Фото №1 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

Читатели пустились в такие воспоминания под этой фотоподборкой, что нам стала очевидна ее невинность и наивность. На самом деле в совершенно обычном советском детстве все было еще увлекательнее, опаснее и безумнее! Чтобы такие восхитительные истории не пропадали даром, мы решили собрать их все вместе и припорошить байками от редакторов MAXIM.

Встречай хит-парад самых экстремальных развлечений из советского детства!

1. Брызгалки

Начнем с самого невинного развлечения в этом списке. Брызгалки, или сикалки, были важным трофеем для любого мальчишки. Пластиковых бутылок с отвинчивающейся крышкой тогда не было, поэтому приходилось добывать редкие бутылки из-под отбеливателя или шампуня. Гвоздем в крышке или нагретой на газовой конфорке спицей делалась дырка, после чего туда вставлялся кусочек стержня от ручки. Оружие било прицельно с нескольких метров и особенно было эффективно против девчонок.

Фото №2 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

Редактор MAXIM: «В первый раз брызгалку наполняли дома, а потом из пожарного крана под балконом. Из нее же и пили. Обычную водопроводную воду — очень вкусная была!»

В этот же пункт запишем водяные бомбочки из заполненного водой «резинового изделия № 1». Входило в него не меньше пары литров! Если кинуть такую этажа с девятого, прохожим внизу может и не поздоровиться.

2. Рогатки

Если попадалась хорошая, крепкая палка с развилкой, можно и нужно было озаботиться добычей остального материала для профессиональной рогатки. Во-первых, в аптеке покупался резиновый жгут. Во-вторых, нужен был кусочек дерматина. Тем, кто удивлялся, почему сиденья в общественном транспорте всегда изрезаны, сейчас придет озарение… В-третьих, требовалось немного проволоки или изоленты для крепления дерматинового «ложа» к резиновому хомуту.

Фото №3 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

Ну а дальше все это зачищалось, собиралось вместе и палило мелкими камешками, зелеными яблоками или другими подходящими снарядами по любой достойной цели! Ими считались вороны, голуби, иногда — враги. Фингал можно было поставить приличный, да и без глаза остаться.

Редактор MAXIM: «Такая рогатка ценилась, потому что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Ее можно было поменять на другие ценные вещи — типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90».

3. Подножный корм

Молодому растущему организму необходимы калории, а домой обедать идти нельзя — загонят. Поэтому в дело шло все: ягоды шиповника и боярышника, «нектар» из цветов клевера, «бананы» из цветков акации и смола вишневых и других фруктовых деревьев. Не говоря, конечно, про недозрелые вишни и яблоки из городских палисадников, которые всегда охраняли очень злобные бабульки в окне первого этажа.

Гость: «И, конечно, жвачка из гудрона со стройки!»

Фото №4 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

4. Ножички

Кто не мечтал о суперпрочном ноже из космического сплава, который режет все? Чаще всего наши перочинные ножи годились только на то, чтобы вырезать какое-нибудь слово на скамейке, а еще они отлично втыкались в песок.

Отсюда появилась очень популярная игра в ножички. Чертился круг на земле, делился пополам. Стоя в своей половине, надо было бросать нож на территорию соперника. После каждого броска, если нож воткнулся, по его следу можно было «отрезать» сектор. Твоя территория увеличивалась, у противника — уменьшалась. Но если ножик упал — очередь переходит. Каждый имеет право бросать только до того момента, пока может устоять на своем клинышке. Иногда правила усложнялись тем, что надо было бросать с подкруткой.

Фото №5 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

По сути, дети бросают ножи практически друг в друга разными мудреными способами — что может пойти не так? Однако ножички — это детский лепет по сравнению с рассказом одного нашего читателя.

Гость: »После фильма «300 спартанцев» (тот, старый, в советское время) вооружались щитами, копьями, мечами. Бились на поле в горах, подальше от взрослых. Начинали, как положено, с обстрела металлическим стрелами залпом, защищались щитами, потом атака. Рубка была нешуточная… Разбили наши армии отцы, после того как прострелили плечо железной стрелой пацану. Мечи и щиты жгли в бане. Отхватили все тогда. Весело было!»

5. Самодельные плоты

Сумасшедшие конструкции из бревен, бочек, надутых камер от «КамАЗа» на водных поверхностях разной степени глубины и скорости течения — это классика. Затопленные котлованы долгостроев по весне — одна из самых любимых акваторий для такого флота. Отдельные отмороженные товарищи плавали даже на льдинах.

Фото №6 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

Но всех переплюнул наш читатель под псевдонимом Джеки: «Я вырос в леспромхозе, все время на реке. Мы бегали по бревнам сплавляющимся. Они неустойчивые, крутятся. Если тебя уже кто-то догоняет, ныряешь в первую свободную воду между бревнами и ищешь место, где вынырнуть!»

Гость: «Рядом с нашим домом шла стойка. Весной образовалась лужа, 50-70 см глубиной. Столкнули в лужу шпалы, от строительного крана и плавали, стоя на них. Сталкивались, падали в лужу — в общем, веселуха!»

Фото №7 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

6. Прыжки с крыши

С небольших строений прыгали просто в кучу песка или керамзита. Бывало, что с крыши веранды в садике прыгали в песочницу. Как ничего не сломали — совершенно непонятно. А вот жителям севера особенно повезло: у них были гигантские сугробы! В такое можно было прыгать даже с трехэтажек!

Гость: «С крыш в снег прыгали, потом откапывали друг друга… С головой же уходили под снег! Вот, балбесы, не боялись ничего. А родители не знали, а мы с ключом на шее…»

Гость: «Бег по крышам гаражей, сальтухи со второго этажа стройки в глубокий снег!»

7. Дымовуха

Безотказной радостью для советского мальчишки было что-нибудь поджечь. Желательно, чтобы это что-то испускало как можно более густой дым и зловоние. Идеально подходили пластиковые куклы-неваляшки, которые к тому же в пламени костра превращались в настоящих монстров. Высший пилотаж — автомобильные покрышки. Но тут можно серьезно было схлопотать от взрослых.

Фото №8 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

Гость: «В 1993–1994 годах жгли костры, плавили всякий мусор прямо во дворе на детской площадке. И никто, даже мамаши, не то что не делали замечаний, а вообще никак не реагировали. Представляете, что сейчас бы началось!

Редактор MAXIM: «А еще если купить перекись водорода в таблетках и засыпать такую таблетку фиксажем, то начнется очень эффектная реакция с дымом и вонью».

Фото №9 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

8. Самодельная взрывчатка

В отношении химии взрывчатых веществ советские дети точно были впереди планеты всей. К тому же в обычном дворе попадались необходимые реагенты, такие как карбид, который сварщики часто оставляли валяться на асфальте.

Классика жанра — это карбидовые бомбы. Кусочек карбида, бутылка с пробкой, немного воды. Все это бросали в сторону, и оно вскоре взрывалось. Или не скоро, и тогда юный пиротехник, подошедший посмотреть, в чем дело, рисковал получить осколком в лоб.

Магниевый обод от самолета — это уже величайшее сокровище. Говорят, отпиливали от авиационных памятников ночью или находили на свалках. От него напильником очень долго и нудно состругивалась стружка, которая служила основой для безумного действа!

Редактор MAXIM: «Если поджечь порошковый магний на кончике ножа и быстро кинуть его в воду, то получается бурная реакция с горением, к потолку возносится белая струя и падает оттуда белыми хлопьями, как снег».

Гость: «Бомбочки из сурика и серебрянки, взрыв пакета из марганца и той же серебрянки — никаких салютов нам не покупали. Сейчас за такое и посадить могут».

За неимением редких металлов можно было просто бросить в костер шифер, которого везде было навалом. Получались эффектные и неожиданные взрывы с поражающими осколками.

Фото №10 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

9. Поезда

Те, кто вырос неподалеку от железной дороги, конечно, помнят, насколько притягательной была «железка». Там находили всякие замечательные и непонятные сокровища, например стеклянные шарики. Плющили монеты на рельсах и, естественно, тоже взрывали всякое. А еще катались на поездах.

Гость: «Дело было в Ленинграде. С идущего товарняка любили прыгать в сугроб. Там был секрет — успеть между столбами. А поезд разгоняется — и попадали не всегда».

Редактор MAXIM: «Мы выкладывали пистоны на рельсы в виде „мелодии“. Ну, чтобы получалось ритмично. Я, например, всегда клал похоронный марш. Пам… пам… пам-пам… пам-пам-пам-пам-пам-пам-пам».

Фото №11 - Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства

10. Помойки

В последнем пункте мы решили собрать сокровища помоек. Одним из главных считались лампы дневного света и кинескопы от телевизоров. А еще пустые баллоны от дихлофоса. Все это можно было взорвать с величайшим грохотом!

Гость: «Кинескоп от телевизора — это была вещь! Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом. Когда лампа разбивалась, кинескоп из-за внутреннего вакуума оседал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся в соседних дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это, только уже поздно! Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой».

А вообще сталкерство по заброшенным домам, подвалам, под мостами, а также, конечно, на помойках (особенно промышленного масштаба) было основным источником главных детских сокровищ. Там взрывали, прятались, играли в казаки-разбойники, влюблялись и расставались. Теперь все это переросло в апокалиптические и киберпанковские компьютерные шутеры и бродилки… Очень реалистичные, но… ненастоящие.

Мы-то знаем и помним, как замирает сердце, когда ползешь по трубам, покрытым стекловатой, в реальном подвале… И как все будет чесаться потом!