Фото №1 - Легендарная давка в Сокольниках: как советские люди умирали за жвачку
Дворец спорта «Сокольники» за два года до трагедии

10 марта 1975 года произошла смертельная давка в «Сокольниках». Не стоит думать, будто халатность и безалаберность на массовых мероприятиях — характерная черта советского режима. Никак нет, трагедии, подобно этой, случались во всем мире. Тем более что в странах капитализма кроме хоккея и футбола поводом для давки мог послужить и банальный рок-концерт.

А вот что было присуще советскому режиму, так это замалчивание событий, что на самом деле несло для власти больше вреда, нежели пользы. Расползались и крепли слухи, народ представлял себе последствия куда более страшные, чем случалось в реальности.

Именно так и было в истории с пожаром в гостинице «Россия», о котором MAXIM тоже вспоминал.

В 1956 году в столичном парке Сокольники открыли спортивную арену на пять с половиной тысяч зрителей. Поначалу это был обыденный бетонный периметр с трибунами, как почти в любом советском парке. В 1973 году к Универсиаде площадку капитально реконструировали и дополнили крышей (на снимке выше как раз запечатлена та самая Универсиада).

Фото №2 - Легендарная давка в Сокольниках: как советские люди умирали за жвачку
Ассортимент жевательных резинок Wrigley's 70-80 годов

В 1975 году американский производитель жвачки Wrigley's вызвался финансировать серию товарищеских встреч канадской юношеской команды «Бэрри Кап». Скорее всего, данную команду сколотили специально для этих спонсорских матчей.

Молодых хоккеистов привезли в Москву и помимо клюшек и коньков экипировали их несколькими ящиками жвачки. Факты гласят, что на каждого канадского игрока приходилось по 15 кг жвачки Wrigley's для бесплатной раздачи советским гражданам.

Звучит зловеще. И неспроста, именно поэтому товарищеский матч и привел к далеко не товарищеским последствиям.

10 марта московские школьники дезорганизованной толпой потянулись в Сокольники и скупили практически все билеты. Понедельник обещал быть не скучным.

Фото №3 - Легендарная давка в Сокольниках: как советские люди умирали за жвачку

Пришли они не зря: жевательную резинку и в самом деле разбрасывали зрителям, хотя требовалась определенная наглость и сноровка, чтобы ее поймать, преодолев заслон грозной милиции.

Товарищеская встреча между юниорской сборной СССР и канадцами прошла спокойно, и гости постарше собрались домой. Но школьники, явно недополучившие жвачки, принялись искать путь к канадскому автобусу. А он был перекрыт.

На трибунах, лестницах в проходах все еще метались тысячи зрителей, а пьяный электрик уже выключил свет. Может, и не по своей инициативе: выключать свет было принято, чтобы поторопить публику — дескать, «вам здесь не рады».

Нетрудно представить, что тут началось. Хаос, темень и молодая энергия привели к тому, что арена превратилась в один большой человеческий пресс. Из 21 погибшего 13 еще не достигли совершеннолетия.

«В давке люди попадали с лестниц, на них полетели следующие и далее… Стали выдергивать и выносить тела, появились „скорые“. Но поздно, как всегда… Рядом пацан из нашей 367-й школы бился головой о бетонный столб, голова вся в крови. Насилу оттащили его — оказывается, только что задавило его девчонку-одноклассницу. Кругом изуродованные тела… Только из нашей школы погибли 11 человек».
Из показаний школьника-очевидца

Фото №4 - Легендарная давка в Сокольниках: как советские люди умирали за жвачку

Советские газеты выходили со стандартными послематчевыми репортажами и интервью. Сообщать что-либо о массовом смертоубийстве было само по себе смертоубийством. Впрочем, и канадские гости не особо распространялись на эту тему по вполне понятной причине. Некрасиво получилось.

Разбор полетов наказал кого попало, и почти всех экстерном амнистировали. Стадион закрыли на очередную реконструкцию. А в СССР через год, в 1976-м, вдруг стали производить жевательную резинку. Совпадение? Нам так не кажется!