В марте 2022 года в России легализовали параллельный импорт. Теперь в страну можно поставлять определенные товары без разрешения правообладателя. Как это работает, мы уже объясняли в отдельном материале. В этой статье мы расскажем, как инициатива показала себя по прошествии нескольких месяцев.

Рост цен на автомобили

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что с помощью параллельного импорта в страну ввезли товаров на 2 миллиарда долларов.

Как показал себя параллельный импорт в разных сферах: автомобили, гаджеты, бытовая химия

Он подчеркнул, что большая часть пришлась на автомобильные запчасти. Однако в первых партиях была и потребительская продукция, и товары критического импорта. Но вот что интересно, министр также рассказал о росте стоимости автомобилей на 25-30% с начала года.

Мантуров отметил, что причин тому много: и изменение курса валют, и понесенные предприятиями издержки, которые нужно компенсировать, и рост цен на комплектующие.

Помимо роста цен есть и другие проблемы. Многие автодилеры просто не понимают, как работать в нынешних условиях. Теперь они имеют полное право импортировать машины без разрешения правообладателя. С другой стороны, существуют проблемы с каналами поставок. Кроме того, есть проблема с модельным рядом.

Иностранные продавцы запрещают ввозить в Россию премиум-модели, стоимость которых превышает 50 тысяч долларов. А дилеры не хотят рисковать, занимаясь более дешевыми машинами. Эксперты отмечают, что проблем не возникает только при покупке одиночных экземпляров. Когда появляется необходимость закупить крупную партию, схема перестает работать.

Единственное, с чем проблем не возникает, так это с запчастями. Так что не переживай, твоя ласточка послужит тебе еще не один год.

Задержка поставок на полтора месяца

В начале мая «СДЭК» запустил подразделение Shopping, позволяющее заказать приставки ушедших из России брендов из других стран. К примеру, за консоль PlayStation 5 в версии с дисководом придется заплатить 65 360 рублей, а за  Xbox Series X — 56 953 рубля. По словам представителей магазина, первая партия добралась бы до покупателей уже к концу мая — началу июня. В первый же день сайт сервиса упал из-за желающих купить дефицитную приставку. И, как можно догадаться, все пошло совсем не по плану.

В середине июня клиенты начали жаловаться, что до сих пор не получили свои заказы, сделанные еще полтора месяца назад. Более того, вернуть деньги за консоли тоже не получается; в компании говорят, что заказ до сих пор не выкуплен. В качестве основных причин задержки называются проблемы с логистикой и геополитические изменения.

Также в компании сообщили, что изначально груз из ОАЭ планировали везти транзитом через две страны. Однако от данного плана было принято решение отказаться. Кроме того, после запуска сервиса обнаружили, что платеж в долларах может задерживаться на срок до 30 дней. Третья причина — более тщательная проверка на таможнях всех грузов, следующих в Россию.

Сколько людей пострадало от действий магазина, сказать сложно. По словам представителей компании, с открытия сервиса пользователи сделали 2500 заказов. А вот данные, приводимые Mobile Review, говорят, что услугой успели воспользоваться свыше 30 тысяч человек. Отметим, что никаких обязательств по времени доставки «СДЭК» на себя не берет. На сайте указан лишь минимальный срок — 21 день.

Покупка залоченных смартфонов

Иногда проблемы возникают не из-за трудностей в логистике, а из-за банальной невнимательности. 17 июня «Известия сообщили», что в страну приехала крупная партия (около 10 тысяч) смартфонов Samsung, залоченных под конкретного оператора.

Это означает, что гаджет не получится активировать, если не вставить в него SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет. Решений у проблемы несколько. Во-первых, можно отдать телефон в официальный сервис, заплатить и подождать, пока Samsung рассмотрит вопрос и предоставит сотрудникам сервиса код региональной разблокировки.

Во-вторых, можно сразу приобрести активированный телефон, которым до тебя никто не пользовался. В-третьих, некоторым пользователям удавалось разлочить телефон путем установки туристической SIM-карты, приобретенной в российском салоне связи.

Ознакомиться со всеми подробностями этой истории можно в нашем отдельном материале.

Мы же в свою очередь добавим, что подобные телефоны в страну ввозились и раньше. Однако теперь гаджеты могут оказаться на прилавках и у официальных дилеров.

Отсутствие продукции бьюти-идустрии

Из-за санкций пострадала и бьюти-идустрия. Популярные косметические бренды, среди которых L'Oreal Paris, Lancomе, Maybelline New York и множество других, не вошли в перечень товаров, доступных для параллельного импорта. Эксперты из «Сбермаркета» отметили, что спрос на российскую косметику за пять месяцев 2022 года вырос в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru