Продавцы техники рассказали, что некоторые смартфоны Samsung, привезенные по принципу параллельного импорта, невозможно активировать в России. Производитель обязывает запускать смартфон на территории страны, для которой он был произведен, а также некоторое время использовать SIM-карты местных операторов.

Как отмечают «Известия», проблема касается 20% ввозимых в РФ смартфонов корейского производителя. В Роспотребнадзоре рекомендовали с осторожностью приобретать электронику, на работоспособность которой могут влиять изготовители. При этом, по словам экспертов, с iPhone подобных проблем нет.

Вот это поворот: часть привезенных в Россию смартфонов Samsung невозможно активировать

Ситуацию уже прокомментировали сотрудники техподдержки Samsung. Они подчеркнули, что «крайне желательно» активировать новый аппарат в той стране, где он был приобретен. Однако есть и иные способы.

Например, можно вместе с телефоном привозить SIM-карту оператора, работающего в этом государстве. Также есть возможность обратиться в официальный сервисный центр, заплатить 5 тысяч рублей и подождать две недели, пока Samsung рассмотрит вопрос и предоставит сотрудникам сервиса код региональной разблокировки.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил, что с помощью параллельного импорта в страну привезли 45–50 тысяч смартфонов корейской компании. Перепрошить аппарат, чтобы он заработал в России, практически невозможно. Проблема с активацией может возникнуть как при покупке у локальных продавцов, так и в крупной розничной сети.

В пресс-службе Samsung же отметили, что данная практика далеко не нова. И она уже много лет существует на глобальном уровне.


В статье использованы материалы «Известий».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru