Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России легализовали «параллельный» импорт: что это такое и чего ждать обычным покупателям

Даже без официальных магазинов ты всегда сможешь примерить новые «Дольче и Габбана» на рынке на картонке. Настоящие!

31 марта 2022

На любую заморскую санкцию у России подготовлен свой ответ. И это даже не контрсанкции, а смелые и новаторские идеи, за которые раньше грозил как минимум расстрел штраф. Вот увели компании свое программное обеспечение — что ж, пожалуйста, разрешим пользоваться пиратским ПО. Зарубежные фильмы больше не будут показывать в российских кинотеатрах? Давайте игнорировать авторские права, транслируя кино по телику. Кому вообще сейчас нужны эти авторские права? Каменный век! С тем, что бренды решили эвакуировать свои товары из России, тоже как-нибудь справимся. Почему бы, к примеру, не легализовать параллельный импорт?

В России легализовали «параллельный» импорт: что это такое и чего ждать обычным покупателям

С тем, что депутаты напридумывали за этот месяц, ты можешь ознакомиться в нашем удивительном обозрении «Самые чудные инициативы политиков России за последнее время». А сейчас расскажем немного о параллельном импорте, что это за зверь такой и почему о нем заговорили именно сейчас.

Что такое параллельный импорт?

До сих пор поставлять в Россию продукцию без разрешения правообладателя было нельзя. То есть можно, но со штрафом. Этому самому правообладателю за свои действия надо было выплатить компенсацию (по суду) — до пяти миллионов рублей. А все, что ты завез, надо было уничтожить.

А параллельный импорт помогает обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию. Каким образом? Через альтернативные каналы, естественно. Зачем работать с аккредитованным дистрибьютором, если можно с ним не работать. Идея сама по себе для России не новая, и несколько раз в верхах уже обсуждали возможность легализовать «серый» импорт (например, лекарств, запчастей и парфюмерии), но дальше разговоров дело пока не заходило.

Как разрешили «серый» импорт?

За последний месяц российский рынок покинули десятки компаний. Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA — устанешь перечислять, лучше посмотри их полный список в нашей подборке «Какие иностранные компании отказались работать с Россией на данный момент». Евросоюз запретил экспортировать в Россию одежду, алкоголь, машины, сигары. И как теперь быть?

30 марта на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций Михаил Мишустин заявил, что подписал документ о разрешении параллельного импорта в Россию. Но не всех товаров, а только «по отдельным видам продукции».

«Недавно принят закон, наделяющий правительство правом определять перечни продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак. […] Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — объяснил премьер-министр.

В ФАС пояснили, что легализация параллельного импорта «способствует расширению российского товарного рынка и снижению цен на реализуемую продукцию». То есть, вероятнее всего, и зарубежных товаров станет чуть больше, чем ты мог предположить в своих самых страшных кошмарах, и цены на них не будут заоблачными.

Что будут завозить по «серой» схеме?

Это пока неизвестно. Сначала отраслевые ведомства предложат Минпромторгу свои варианты, а там специалисты уже выберут, что из них одобрить и что привозить.

При этом ничьи авторские права нарушены не будут, а контрафакта на российском рынке вроде как больше стать не должно. В краткосрочной перспективе. Насчет более длительных планов сказать сложнее: из-за того что бренд не будет контролировать свою оригинальную продукцию, не исключено, что в дальнейшем контрафактных товаров станет все-таки больше.

Можно покупать «серые» товары?

Давай разберемся на примере смартфонов. В конце концов, это самая известная «серая» продукция последних лет. Раньше (да и сейчас, наверное, просто несколько лет назад это было особенно распространено) на сайтах объявлений типа eBay или Avito можно было найти много объявлений от людей, которые купили за границей смартфон от оператора, ввезли его «для себя», а затем решили продать. За границей такие смартфоны стоят немного, потому что часть их стоимости фактически включена в оплату услуг оператора. А вот для полноценной работы в российских сетях этим смартфонам требуется unlock. Разлочить девайс можно через неофициальные сервисы. На твой страх и риск. Причем, как только выйдет новая версия прошивки для твоего смартфона, unlock придется делать повторно и, скорее всего, снова платить за услугу. Или же справляться самостоятельно.

Второй важный момент — возможные проблемы с гарантийным обслуживанием и сокращение срока гарантии, которая начинает действовать с момента покупки девайса за границей. У некоторых смартфонов официальной заводской гарантии может не быть вовсе. И ты не сможешь вернуть «серый» аппарат, если он тебя не устроил.

Наконец, в «серых» смартфонах нередко установлено программное обеспечение, которое тебе не понадобится никогда (например, система навигации по Китаю). Удалить его без получения полного доступа или перепрошивки невозможно, так как приложения являются частью операционной системы. При этом места во встроенной памяти смартфона они занимают прилично. Если перепрошьешь девайс, лишишься гарантии. Если нет, придется мириться с ненужными программами и покупать вместительную карту памяти.

В общем, как только соберешься за чем-то «серым», посмотри «9 вещей, которые можно сделать из пластиковой бутылки» — может быть, то, что тебе нужно, ты сможешь собрать своими руками.

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения