Правильное питание — сказка или миф? Этим вопросом задалась редакция MAXIM. Можно ли питаться по всем канонам ПП офисному работнику, не положив на алтарь здоровой пищи все свое время и кошелек? Три добровольца из редакции приняли участие в эксперименте с Level Kitchen — брендом продвинутого здорового питания. Под строгим надзором диетолога Антона Бердова трое редакторов протестировали три программы и готовы поделиться непредвзятым мнением (поделиться едой, как мы ни намекали, они отказались).

Участник 1. Редактор Марина Громкова.

Программа: Level Kitchen. Cнижение 1500 ккал

Цель: привить привычку к здоровому питанию, похудеть.

Я не люблю готовить. И я знаю мало людей, которые любят. Поэтому, а может быть, потому, что весы ближе к лету стали показывать совсем неприличную цифру, ясно указывающую на то, что пора бы бросать вечерние походы за сырной шаурмой, перспектива поучаствовать в редакционном эксперименте от Level Kitchen пришлась мне по душе.

Предложение от Level Kitchen выглядело так: ЗОЖ-меню на 1500 ккал в сутки. «ЗОЖ так ЗОЖ!» — решила я, наливая в кастрюлю воду для пельменей (говорят, на ЗОЖ нельзя переходить слишком резко).

В первый же день курьер принес черную термосумку, в которой еду очень удобно брать с собой на работу, упаковку молотого кофе в подарок и 12 блюд на первые два дня эксперимента. Один день — это завтрак, два перекуса, два горячих и легкий ужин.

В течение эксперимента курьер приезжал раз в двое суток. Что приятно, ни одно блюдо не повторилось. Мои ожидания, что придется питаться одним и тем же капустным листом и сельдереевым пюре, к счастью, не оправдались.

Меню оказалось очень разнообразным. Например, на завтрак мне приносили каши, пудинги, паи, пироги и сэндвичи. Не все сразу, конечно. Одно блюдо — один завтрак.

За время эксперимента я попробовала каша:

  • кукурузно-апельсиновую с изюмом,

  • из булгура на молоке с яблоком,

  • рисовую на кокосовом молоке с ягодами годжи,

  • мультизлаковую,

  • большую порцию пшенной каши на кокосовом молоке с «фруктовым компотом», который оказался кисло-сладким фруктовым соусом (надо признать, гастрономический обозреватель я неискушенный).

Каши я люблю той любовью, на которую способен только человек с моим, кхм, прекрасным аппетитом. Но, не преуменьшая заслуги поваров Level Kitchen, признаю, что они приготовлены достойно: однородные, сытные, ароматные, густые, которые, кажется, не транспортировали в пищевом контейнере до моей квартиры, а сварены и поданы на стол с пылу с жару.

Фото №1 - Как перестать беспокоиться и полюбить здоровое питание. Эксперимент MAXIM и Level Kitchen
Та самая кукурузно-апельсиновая каша

Но звание лучшей каши присуждаю каше из булгура на молоке с яблоком. Это изумительная каша с двумя крупными дольками яблока, почему-то смахивающими по вкусу на карамельную грушу.

Были сладкие завтраки — например, ананасовый пай, который, хотя выпечка готовится с заменителями сахара, показался сладковатым. Один раз начала день с солоноватого, свежего, сытного, с хрустящими на зубах огурчиками сэндвича с ветчиной, омлетом и зеленым луком.

Что касается необычных завтраков, упомяну блинный  пирог-жюльен — кусок блинного пирога с начинкой из шампиньонов и вешенок, сметаной, сыром творожным, трюфельным маслом, перцем, мускатным орехом и рассольным сыром.  А еще суши-кейк с красной рыбой — вкуснейшая свежая рыбная масса на рисе с имбирем, вкус которой оправдывает слово «суши» в названии.

Фото №2 - Как перестать беспокоиться и полюбить здоровое питание. Эксперимент MAXIM и Level Kitchen
Суши-кейк с красной рыбой

Итак, первый стереотип о правильном питании, что ЗОЖ — это обязательно невкусно, питаться по ЗОЖу — это подвиг, — был разрушен.

Следом за ним пришел черед второму стереотипу: если питаться только ЗОЖ-едой, да еще и пытаться похудеть, то будешь вечно ходить голодной.

Level Kitchen опроверг и это, ведь помимо основных блюд мне предлагались еще и перекусы.

На ланч, например, небольшая порция мяса с гарниром, роллы или сэндвичи, легкие десерты под соусами и пряностями в самых смелых сочетаниях.

Порция на ланч отличалось от полноценного обеда размером порции. Естественно, все готовилось на пару. Например, говядина в соусе блю-чиз и тыквенное ризотто с фетой. Или куриный карри — кусочки нежного куриного филе с ананасами и булгур с шампиньонами, с заправкой на основе кокосового молока и соевого соуса. Во-первых, это красиво звучит, во-вторых, красиво выглядит, в-третьих, вкусно.  

Иногда на ланч были блюда попроще — сэндвич с бужениной из индейки с легким майонезным соусом, аджикой, горчицей, салатом  и солеными огурцами или ролл с индейкой.

Фото №3 - Как перестать беспокоиться и полюбить здоровое питание. Эксперимент MAXIM и Level Kitchen
Ризотто со шпинатом и зеленым горошком

Еще на перекусы приносили рыбу. Например, очень понравилась белая рыба в горчичном соусе и ризотто со шпинатом и зеленым горошком — наконец-то попробовала вкусное, умело приготовленное ризотто, где пряности и травы перевернули вкус риса. Рыбу в Level Kitchen умеют готовить, хотя это продукт, который требует мастерства. Рыба всегда свежая, нежная, не жирная, не соленая и не пресная. Были открытые рыбные зразы с яйцом и соусом из эстрагона и ризотто из перловки, «рыбными зразами» назвали котлету из трески и кеты с яйцом и  творожным сыром. Кстати, перловки дают много и готовят на совесть: она не жесткая и не разваренная.

И наконец, самый главный стереотип. «Здравствуй, ЗОЖ! Прощайте, десерты!» С Level Kitchen мы вовсе не прощаемся со сладким.

Фото №4 - Как перестать беспокоиться и полюбить здоровое питание. Эксперимент MAXIM и Level Kitchen
Десерт «Три молока»

Десерты

Да, десерты в моем ЗОЖ-меню тоже были. Естественно, без сахара в составе. Понравились легкие творожные сырники (две штуки) «Двойной апельсин» (судя по составу, подсластили сахарозаменителем). Десерт «Три молока» по виду и вкусу похож на домашний пирог с маком, пропитанный сливочным соусом. Сытный, не приторно сладкий, с ярким вкусом пропитанного пористого теста с маком.

А еще были нежные низкокалорийные мармелады. Мармелад с малиновым соусом, в разрезе больше похожий на однородный мусс, чем на мармелад. Сделано из пюре облепихи и апельсинового сока — бомба витаминов, особенно для тех, кто любит облепиху. Я, на удачу, очень люблю! Вкус — идеальный: не слишком сладко и не слишком кисло. Пять баллов этому десерту. А королем десертов оказалось желе манго-маракуйя с семенами чиа — два круга бесподобного желе, которые таяли во рту.

И о главном! Точнее, о главных блюдах.

Обеды

На обед всегда большая порция гарнира (гречка, спагетти, рис) с мясом. Мяса повара кладут как родной внучке. Готовится на пару. Соли — это касается всех блюд — мало, но вкус продуктов, на удивление, не страдает.

Порадовало блюдо, обозначенное в меню как «котлеты из двух видов рыбы и соба с кунжутным маслом». Это была огромная порция гречневой лапши с двумя внушительными котлетами из кеты и хека, присыпанными кунжутом. Лучшие рыбные котлеты в моей жизни. Очень вкусные. В составе есть творог — возможно, из-за него так вкусно (и это при том, что от рыбных котлет я обычно держусь на расстоянии). Очень понравилось чахохбили, к которому шел жасминовый рис с черным кунжутом. Мало в чем я разбираюсь так, как в грузинской кухне, и могу вас заверить: чахохбили приготовлено отлично.

И куда же без свежих овощей?

Салаты

Последнее, шестое блюдо за день самое низкокалорийное. По условиям эксперимента съедается за два часа до сна. Чаще всего это зеленые салаты из айсберга, моркови, томатов, огурцов, груши, кураги с интересными добавками (например, с нежнейшим адыгейским сыром или голубым сыром или морепродуктами) и диковинными соусами. Лучшим салатом объявляю салат с фасолью, курицей и сыром. Роскошный соус к этому салату дала себе обещание описать тебе, читатель, подробно: он приготовлен на основе соевого соуса с чесноком, сметаной, орегано и идет к красной фасоли, курице, вяленым помидорам, листьям салата и сухарикам.

Итог

За 12 дней «здорового» меню у меня исчезли неровности и мелкие высыпания на лице и коже, выровнялся цвет лица. Я похудела на 2,5 килограмма, минуя такие неприятные вещи, как чувство голода (впрочем, как и чувство переедания). Главное — не поддаваться соблазнам и игнорировать искушения внешнего мира в виде чипсов и кока-колы, подстерегающих честных девушек на каждом шагу.