Если во время чумы тебя потянет в Венецию умирать, мы подыскали там место идеальное. Очертаниями оно напоминает амебу в форме теннисной ракетки. В начале XII века здесь были построены церковь и богадельня для ветеранов. Потом — монастырь. В каждом веке приходили новые эффективные менеджеры и все перекраивали. Дошло до того, что в 1844 году на Сан-Клементе открылась главная женская психиатрическая лечебница Венеции.

Как итальянцы из сумасшедшего дома отель сделали
Остров Сан-Клементе. Некогда здесь была «Канатчикова дача» для сумасшедших женщин. Нынче — дача для сумасшедших туристов
Фото
2010 Blom UK

После этого сочетание слов «Сан-Клементе» приобрело новый смысл — как «Кащенко» в Москве или «Арк­хем» в Готэме. «Уехать на Сан-Клементе» означало в Венеции «сойти с сума».

Термин «лечебница» не особенно точно описывает Сан-Клементе. Ведь в XIX веке психов не лечили — их пытали, морили голодом, прописывали им трепанацию черепа по утрам. В общем, дичь! Увы, в начале 1990-х психушка пришла в упадок. Зато сегодня тут отель «Кемпински», построенный турками для немецкой сети, которая принадлежит тайцам и у которой штаб-квартира в Швейцарии. Ну а почему бы нет — место живописное, тихое, огороженное водой от всего, даже от зомби-апокалипсиса. И дикие здесь только цены.

Как итальянцы из сумасшедшего дома отель сделали
Внутри психиатрической клиники Сан-Клементе, 1979 год

Как добраться

До Венеции доберешься сам, не маленький. От площади Сан-Марко ходит бесплатный катер с надписью San Clemente на борту, который за 10 минут доставит тебя на остров. Вообще, это услуга для постояльцев, но возят туда и обратно всех без разбора.

Что делать

Отель на острове шикарный: три ресторана, две сотни номеров, бассейн, гольф. Можешь опрокинуть в баре коктейль «Беллини» и побродить по широким коридорам, представляя мрачное прошлое. Также на острове есть старая церковь, тоже мрачная.

Фото: GettyImages

Отель от сумасшедшего дома ты теперь легко отличишь. А сможешь ли отличи цитаты В.И. Ленина от высказываний серийных маньяков? Наш тест!

Как итальянцы из сумасшедшего дома отель сделали
Отель на венецианском острове Сан-Клементе