В чем секрет долгого, плодотворного и счастливого правления? Когда народная любовь так велика, что тебя избирают на высокий пост снова и снова. Мы решили посмотреть на самых несменяемых вождей, президентов и духовных лидеров разных стран и попытаться понять, что у них общего. При этом мы взяли современных, тех, кто до сих пор находится у власти, чтобы историческая перспектива не мешала нашему анализу.

Кстати, читай еще более увлекательную статью: «Как сложились судьбы детей свергнутых (или умерших) диктаторов современности».

1-е место

Теодоро Обианг Нгема Мбасого

Страна: Экваториальная Гвинея

Стаж: 43 года

Начнем с самого матерого и опытного властителя — уж он-то точно знает секрет! Мбасого является абсолютным мировым лидером по долгому и беспрерывному правлению. Конечно, ему еще далеко до Фиделя Кастро (52 года у руля), но команданте уже давно нет с нами, да и времена тогда были другие.

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)

Итак, что же это за страна — Экваториальная Гвинея? В целом ее можно описать как дебри Африки. Жизнь там до сих пор тяжелая — например, у половины населения нет доступа к чистой питьевой воде и около 8% детей умирают до достижения пятилетнего возраста.

При этом страна является одним из самых крупных добытчиков нефти в Черной Африке (та, что к югу от Сахары). Однако нефтяные доходы распределяются очень неравномерно. К примеру, в 2003 году Мбасого объявил, что хочет уберечь своих чиновников от соблазнов и коррупции, так что объявляет себя министром финансов и хранителем государственной казны, после чего около полумиллиарда долларов из этой казны совершенно случайно оказались на американских счетах Мбасого и его семьи.

Каким же образом этот «крепкий хозяйственник» оказался у власти? До вступления в президентскую должность Мбасого окончил военное училище и служил на разных ответственных оборонных постах в государстве, так как правителем в тот момент был его дядя. Например, «эль шефе», как он себя называет, успел поработать начальником в знаменитой своими зверствами тюрьме «Черный пляж» для политзаключенных. Вскоре оказалось, что дядя пригрел на груди змею: в 1979 году Мбасого сбросил его с помощью военного переворота и вступил на президентский пост сам.

С тех пор «эль шефе» поставил на ключевые посты в правительстве своих людей, и никто больше даже не пытается оспорить его право на власть. Правда, выборы в стране проходят регулярно. Мбасого при этом набирает стабильное большинство голосов. Некоторые округа умудряются показывать по 103% голосов в пользу действующего президента, на что, конечно, некоторым странам еще равняться и равняться.

2-е место

Поль Бийя

Страна: Камерун

Стаж: 40 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
Президент Камеруна Поль Бийя (в центре), который был переизбран 9 октября и приведен к присяге в Национальном собрании в Яунде, Камерун, 3 ноября 2011 г.

Камерун можно назвать классической банановой республикой. Страна живет, выращивая бананы, кофе, табак и пальмовое масло, а также принимая щедрые пожертвования европейцев. В основном жертвуют французы, которые за это получают право выкачивать местную нефть и вырубать лес (один из самых нерегулируемых рынков страны).

При этом основным распределителем концессий и денежных потоков является местный президент Поль Бийя. Как можно понять по имени, с французами у него отличные отношения (президент происходит из франкоговорящей части страны). Говорят, что несколько месяцев в году Бийя проводит в Швейцарии, за ним зарезервирован этаж в отеле InterContinental Geneva. Там президент управляет страной в тишине, спокойствии и комфорте.

В конституции Камеруна существует лимит на два срока правления для одного президента, однако в 2008 году Бийя отменил его для себя и обнулил свои сроки. Он заявил, что «это недемократично — лишать народ возможности проголосовать за того, за кого они хотят». И народ поддержал президента!

3-е место

Дени Сассу-Нгессо

Страна: Республика Конго

Стаж: 38 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо проводит смотр армии во время празднования 53-й годовщины независимости страны в Джамбале, Республика Конго, 15 августа 2013 г.

Снова Африка и снова страна, которая является крупнейшим добытчиком нефти и даже членом ОПЕК. Нефть является основной статьей экспорта, на ней держатся огромные доходы конголезской элиты.

Полковник Сассу-Нгессо пришел к власти в результате военного переворота в 1979 году. Кстати, он был заядлым коммунистом, хоть и дружил больше с французскими нефтяниками, чем с Советским Союзом. Любопытно, что крах СССР и коммунистической доктрины сказался и на нем. В 1992 году в Конго были проведены демократические выборы, в результате которых Нгессо оказался всего лишь на третьем месте.

На пять лет он ушел в оппозицию, и страна за это время потерпела полный экономический крах. Возможно, немалую роль в этом сыграло падение нефтяных цен. В 1997 году разразилась гражданская война, в ходе которой Нгессо по многочисленным просьбам вернулся к управлению страной. С тех пор он уже не выпускал из рук кормило.

Нефтяные доходы за это время достигли космических масштабов, и немалая их часть концентрировалась у семьи президента. Его сын Денис Кристель известен своими роскошными набегами на парижские и дубайские бутики. Он легко может оставить 35 тысяч долларов в магазинах Louis Vuitton и Roberto Cavalli, как раскопали однажды журналисты.

4-е место

Йовери Кагута Мусевени

Страна: Уганда

Стаж: 36 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени принимает участие в саммите Восточноафриканского сообщества (ВАС) в Аруше, Танзания, 3 декабря 2010 г.

Поскольку мы отошли от тройки лидеров, будем кратки. Да, снова Африка. Снова банановая, точнее, кофейная республика. Однако знаешь, на месте угандцев мы бы тоже радовались некоторой стабильности после беспредела Иди Амида. На его фоне Йовери просто душка. Ну, пусть пришел к власти в ходе военного переворота, пусть обнулил свои сроки (кто не без греха), пусть около трети населения за чертой бедности, а продолжительность жизни самая низкая в мире, к тому же своих политических оппонентов Йовери как-то пообещал поймать и съесть (буквально). Но это ведь он пошутил!

Кстати, читай про Иди Амина в нашей статье «Царь зверей: история самого кровожадного африканского диктатора».

5-е место

Али Хаменеи

Страна: Иран

Стаж: 33 года

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
2012 и 1989 гг.

Не Африка! Зато есть нефть, газ и противостояние со всем миром, особенно с США. Собственно, сам Хаменеи, будучи великим религиозным авторитетом, его и пропагандирует. Всем в Иране очевидно, что американские ценности являются основной угрозой для исламского образа жизни. И на этом во многом держится популярность Хаменеи. Если не он, то кто же защитит иранцев от тлетворного Запада?

6-е место

Исайяс Афеверки

Страна: Эритрея

Стаж: 29 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
Фото
photothek

Недолго мы продержались без Африки. Ну да, снова она, на этот раз — одно из беднейших государств, которое живет за счет небольшого экспорта меди и серьезного черного рынка оружия.

Всем этим заведует очень милый президент Исайяс Афеверки. После референдума 1993 года, на котором Эритрея решила больше не зависеть от Эфиопии и назначила Исайяса своим президентом, тот сразу отменил всякие непонятные выборы и референдумы (а что, так можно было?). С тех пор в стране одна партия — президентская, из которой и назначаются все важные чиновники. На выборы бюджет не тратится. Очень удобно.

«Международная амнистия» как-то насчитала в Эритрее около 10 тысяч политических заключенных, которых изощренно пытают. Однако все это не подтверждается никакими внутренними источниками. В стране попросту отсутствует пресса. Опять же — ход конем!

7-е место

Александр Лукашенко

Страна: Белоруссия

Стаж: 28 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)

Ура, наши! Да, батька тоже попал в список и даже находится не на последнем месте. Ну, чем живет Белоруссия, тебе известно и без нас. Во многом — добрососедскими отношениями с Россией.

А вот представления Лукашенко о власти опишем его цитатой из интервью немецкой газете Handelsblatt (1995 год):

«В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. <…> Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. <…> Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного».

Вот и весь секрет. Добавить нечего!

8-е место

Эмомали Рахмон

Страна: Таджикистан

Стаж: 28 лет

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)

Таджикистан, который в свое время был хлопковой житницей, теперь больше упирает на экспорт алюминия, золота, цинка и свинца. Однако делает это не слишком активно, так как страна закрыта для внешних разработчиков, а сами таджики никуда не спешат.

Эмомали известен тем, что обнулял-обнулял свои сроки, да и снял ограничения на число переизбраний президента. Ну правильно, сколько уже можно голосовать! Хотя он очень не приветствует это, однако его соратники настаивают, чтобы портреты всенародно любимого президента украшали собой не только административные кабинеты, но и улицы городов, календари и учебники. Во время поездок президента встречают танцами, усыпают дорогу перед ним лепестками роз. Ну как такого президента можно менять на непонятно кого?

9-е место

Поль Кагаме

Страна: Руанда

Стаж: 22 года

Правители, которые дольше всех остаются у власти (угадай, кто на 10-м месте)
Президент Руанды Поль Кагаме выступает с речью на церемонии, посвященной 25-летию освобождения Руанды. Кигали, столица Руанды, 4 июля 2019 г.

Очень прогрессивный президент, который сумел прекратить геноцид против тутси в Руанде — одно из страшнейших преступлений XX века. (Читай: «Ночь тонких носов: история массового убийства одного руандийского племени другим».)

Также он привел в страну разнообразных инвесторов для развития информационных технологий и альтернативной энергетики. На этом фоне как-то даже теряются убийства оппозиционных политиков, обнуления сроков и рекорды правления. Ну кто будет придираться к мелочам, когда вокруг массово не режут уже 22 года!

Фото: Legion Media