Для россиян «Without You» — это в первую очередь запиленный шлягер Мэрайи Кэри. В других странах восприятие разнится и зависит в первую очередь от того, насколько стар слушатель. Хотя песня совсем не так стара, как может показаться, она 1970 года. Но ее история хтонически сложна и запутанна.

Фото №1 - История одной песни: «Without You»
Badfinger и Джордж Харрисон, 1971

Все слышали о том, что у группы The Beatles был собственный рекорд-лейбл под названием Apple. Но, ей богу, мало кто знает, что за артисты выпускались этой звукозаписывающей компанией. Ну да, все поздние альбомы The Beatles и сольники. А еще что?

Самой первой группой, которая подписала контракт с Apple, оказались Badfinger из Уэльса. Это случилось в 1968 году. Они играли музыку, которую чуть позже назовут пауэр-попом, — добродушный гитарный рок с куплетами-припевами-куплетами-припевами. Пол Маккартни даже написал для них песню. Популярную, но не ту, о которой сейчас пойдет речь.

Версия группы Heart, 1978

В 1970 году музыканты Badfinger Пит Хэм и Том Эванс сочинили короткую грустную балладу о разлуке и назвали ее «Without You». Сами они не особенно уделяли внимания этой вещичке, даже не собирались крутить по радио и выпускать синглом. Она вошла в альбом «No Dice» того же года.

Тем временем американский певец с дивным голосом Гарри Нильссон — большой друг Джона Леннона и Ринго Старра, между прочим, — на какой-то тусовке услышал эту самую вещь. Она ему сразу полюбилась, но артист подумал, что это песня The Beatles.

Прошло какое-то время, прежде чем Гарри Нильссон осознал, что «Without You» — не новая вещь битлов, а композиция каких-то парней из Уэльса. А что это значит? Верно, ее надо перепеть самому и выпустить синглом. Шустрый Нильссон так и поступил. Его версия «Without You» мгновенно приобрела фантастическую популярность.

Справедливости ради заметим, что вариант Нильссона 1971 года ощутимо отличался от исполнения Badfinger. И практически все те сотни артистов, что перепевают песню по сей день, берут за основу именно его трактовку.

Версия Harry Nilsson, 1971

Благодаря суперхиту дела Badfinger тоже пошли в гору, только кривым и не гладким путем. Да, в их жизнь вошли миллионные тиражи. А Пол Маккартни назвал «Without You» самой убойной песней всех времен.

Да только тут как раз на всех них свалились серьезнейшие проблемы с менеджментом. Начать хотя бы с того, что битловский лейбл Apple в 1972 году почти разорился и перестал поддерживать и рекламировать артистов. А вслед за этим последовали грабительские контракты с другими компаниями и полный хаос с авторскими правами.

К середине 70-х и Пит Хэм, и Том Эванс почти перестали получать деньги за то, что их самая знаменитая песня круглосуточно играла на всех радиостанциях.

23 апреля 1975 года Хэму позвонили из Америки и сообщили, что все его деньги бесследно испарились. Всю ночь Хэм беспробудно пил виски, а на следующее утро повесился. Ему было 27 лет. Он оставил записку гражданской супруге и дочери, где высказывал свою крайнюю разочарованность в жизни.

Второй автор песни пережил первого, но не намного. 19 ноября 1983 года у Тома Эванса случился бурный конфликт с бывшими коллегами по поводу авторских отчислений за «Without You», после чего Том повесился в своем саду.

Оригинал от Badfinger