История одной песни: «Psycho Killer» Talking Heads, 1977

Песня, которую случайно и непреднамеренно посвятили настоящему серийному убийце.

Обложка оригинального сингла «Psycho Killer»

В восьмидесятые годы Talking Heads были одной из самых масштабных и знаковых рок-групп планеты, примерно как Radiohead в начале этого века. Только вот семидесятые Talking Heads просидели в статусе диковинного нью-йоркского андеграунда, который вот-вот, наверное, взлетит… ну или не взлетит.

Кстати, интересный факт: само название группы Radiohead взято из песни Talking Heads. У нас целый список таких любопытных случаев.

«Убийца-психопат» оказался одной из самых первых композиций, написанных группой в 1974 году. Тогда в коллективе числилось всего три музыканта, которые познакомились в дизайнерской академии: Дэвид Бирн, Крис Франц и Тина Уэймут.

Забавно, что участники группы жили буквально рядом, в паре минут ходьбы от занюханного гадюшника — рок-клуба под названием CBGB. Туда-то и нагрянули «говорящие головы» в 1975 году с целью как-то выступить. А там давали выступить всем. Всем было по барабану, кто ты — дизайнер или маньяк-убийца.

В 1976–1977 годы все ключевые резиденты клуба CBGB подписали контракты, Talking Heads не были исключением. Они выпустили дебютный альбом с монотонной красной обложкой и сразу за ним — сингл «Psycho Killer». Продюсировал запись Тони Бонджиови — двоюродный брат Бона Джови.

Реклама сингла «Psycho Killer» от рекорд-лейбла Sire Records

Только вот незадача: как раз в это время, в августе 1977-го, был пойман один из самых именитых серийных убийц Нью-Йорка, которого все звали Сын Сэма (настоящее имя — Дэвид Берковиц). Ты наверняка не раз наблюдал его похождения на большом и малом экране, например в кинокартине «Кровавое лето Сэма».

И вот, значит, маньяка поймали, все газеты и телеканалы только о нем и трубят, а в это же время в Нью-Йорке вдруг появляется песня со словами «Убийца-психопат. Ты-ты-ты-ты бы, знаешь, бе-бе-бе-бежала бы прочь…».

Дэвид «Сын Сэма» Берковиц. Неуловимого убийцу в итоге выдал парковочный талон

Некрасиво как-то получилось. Никому же не объяснишь, что песенка была придумана еще за несколько лет до проклятого психа.

Одним словом, хитом вещь так и не стала. Только с годами она росла вместе с группой, и в один прекрасный день вдруг все стали воспринимать ее как классику, постоянно перепевать и бесконечно проигрывать в сериалах и фильмах. Звучит она и в российской картине «Лето» про Цоя и Науменко.

Серийным маньякам наверняка тоже нравится, при встрече можешь уточнить.

Из современных кавер-версий самая известная, наверное, в исполнении супергруппы Velvet Revolver — см. видео выше.

Talking Heads в 1977 году

Комментарии

0
под именем