Фото №1 - История одной песни: «Macarena» Los del Rio, 1995

За песню «Macarena» Los del Rio постоянно называют величайшим Чудом Одного Хита в истории. Хотя мы бы могли подискутировать. Ибо за год до этого, в 1994-м, на свет появилось другое великое Чудо Одного Хита — Reel 2 Real со шлягером «I Like to Move It». Ну да не в этом суть.

А суть в том, что двое дедков, которых видно в клипе, — это не ряженые генералы, а сам дуэт Los del Rio из испанской Севильи. Антонио Ромеро Монхе и Рафаэль Руис Пердигонес создали этот проект в 1962 году — тогда еще The Beatles никто в Испании не слышал, не говоря уже о The Rolling Stones.

Забавно, что в том же году свою эстрадную карьеру начал советский певец Эдуард Хиль, который прославился во всем мире лишь в 2010-м со своим «Трололо». Путь к славе иногда занимает всю жизнь.

Фото №2 - История одной песни: «Macarena» Los del Rio, 1995
Обложка сингла «Macarena», 15 августа 1995 г.

В 1965 году Los del Rio впервые показались в эфире испанского национального телеканала — он и был-то всего один, так что это считалось большой честью для любого местного артиста. Парни голосили и выплясывали фламенко с румбой. А в 1969-м у них организовались первые заокеанские гастроли — в испаноговорящую Мексику, конечно.

В общем, люди жили яркой, насыщенной, но сугубо локальной жизнью, как наши фольклористы вроде Валентины Толкуновой.

В 1992 году на вечеринке после шоу в Венесуэле они наблюдали танец местной звезды фламенко по имени Диана и были так ошарашены ее талантом, что тотчас на коленке сочинили припев: «Доставь своему телу радость, Диана!» Чуть позже Диана в тексте уступила место Макарене: так лучше ложилось на ритм и так звали дочь Антонио.

Но это был еще далеко не финиш. В 1993 году Los del Rio выпустили «Macarena» в привычном формате румбы, что имело успех у той же испаноязычной публики и не более того. В Майами вещь принялись крутить в клубах и на локальных станциях, там же всегда было полным-полно выходцев из Центральной Америки: Гватемалы, Гондураса и, само собой, Кубы.

Вещь пользовалась таким спросом, что местные диджеи стали требовать доставить им англоязычный вариант. За дело взялись два местных парня из The Bayside Boys, они довесили английских словечек и сделали клубный микс. Все. С этого момента рвануло во всем мире.

На дворе был август 1995 года. У Los del Rio ушло 33 года на то, чтобы прославиться по-настоящему — песней-безделушкой, написанной после минутного творческого порыва.

Антонио и Рафаэль и по сей день ежегодно получают сумму порядка 250 000 долларов только за одну-единственную песню. И все же у них осталось одно милое хобби: каждое Рождество они выступают в доме престарелых в родной Севилье.