История одной фотографии: живые шахматы на Дворцовой площади

В СССР в шахматы играли с размахом. Не то что сейчас.

Во времена, когда не было сериала «Ход королевы» и вообще телевидения, за простой человеческий досуг отвечали казни, а за популяризацию шахмат — театрализованные шахматные представления. В Европе, например, партии разыгрывались на городских площадях еще в XVI веке.

Традиция «живых турниров» прижилась в царской России и даже в СССР. На фотографии запечатлен момент представления «Живые шахматы» — третий подобный матч в Советском Союзе. Предыдущие турниры проводились в Смоленске, Омске и на сельскохозяйственном стадионе в Москве. Очевидно, фотографы не смогли туда добраться.

20 июля 1924 года турнир провели на Дворцовой площади в Ленинграде. На доске схлестнулись Красный флот в парадных белых кителях (белые фигуры) и Красная армия в полевой защитной форме (черные фигуры). Командовали парадом, то есть фигурами, советские гроссмейстеры Илья Рабинович и Петр Романовский. Обрати внимание, ходы конем действительно выполнялись конем. Жаль, не удалось раздобыть слонов.

Партия в «живые шахматы» вызвала небывалый ажиотаж. Посмотреть на матч стеклось пять тысяч зрителей с разных концов державы. Тем более что дома делать было сугубо нечего, даже радио в то светлое время считалось роскошью. Зрители окружили «доску» со всех четырех сторон.

Игра длилась пять часов и закончилась вничью на 67-м ходу. Петр Романовский написал об этом дне в журнале «Шахматный листок» следующее: «Этот день подтвердил, что шахматное искусство позволяет собой любоваться не только избранным, но, как и в других искусствах, всякому, кто способен понимать творчество мысли вообще».

Уверены, с гроссмейстером согласны все поклонники Ани Тейлор-Джой.

Фото №2 - История одной фотографии: живые шахматы на Дворцовой площади
Черные фигуры. Живые шахматы на Дворцовой площади, 1924 год
Фото
Фото из собрания ЦГАКФФД

Комментарии

0
под именем