Молодой советской республике были не чужды революционные в хорошем смысле вольности. Перед тобой эксперимент по формированию человека будущего в довоенном СССР.

История одной фотографии: загар нагишом в советском Крыму, 1933 год
Солнечные ванны для нудистов в Крыму 1933 года

Новый советский человек должен был быть здоров, красив, образован и гармоничен. Коммунистическая партия и преданные активисты вкладывали в эти слова куда больше смысла, чем их потомки.

Хотя иногда пассионарии перебарщивали, и современники воспринимали их в штыки. Например, в 1935 году режиссер Абрам Роом снял кинофильм «Строгий юноша», который как раз продвигал эстетику нового человека. Фильм был визуально прекрасен, однако слишком смел — чиновники от культуры постановили, что Роом выбился далеко за границы партийных методичек, и на всякий случай фильм запретили.

Однако вернемся к фотографии.

Нудизм был известен уже в царской России. Николай Второй, когда выбирался за город, был не прочь позагорать нагишом, ничуть того не стесняясь.

После революции разговоры о раскрепощении тела зазвучали еще громче. И не только разговоры. Ленин и Троцкий исповедовали отдых нагишом, к которому пристрастились еще до революции, в 1911 году.

Советские энтузиасты подхватили почин. Стихийно или под эгидой спортивно-оздоровительных сообществ появлялись нудистские пляжи в Крыму, в Сочи, на Москве-реке. Было основано общество «Долой стыд!».

Поэт и активист Максимилиан Волошин написал несколько статей о здоровье и чистоте нагого тела. Именно он открыл в Крыму первый официальный нудистский пляж.

В конце 30-х годов движение сошло на нет, хотя специалисты отмечают, что редкие нудистские пляжи можно было встретить в санаториях вплоть до времен Горбачева. Правда, это никак не афишировалось, советский гражданин не подозревал о подобном явлении. А ведь оно вовсе не буржуазное, а исконно российское, аж гордость вздымается. И не только гордость.

А потом советский человек придумал, как загорать зимой. Тебя ждет статья про зимний загар в Сочи в 1982 году.