Возведение грандиозной гидроэлектростанции в Запорожье началось по заветам Ильича уже через три года после смерти вождя революции, в 1927 году. За год до этого советские строители пригласили для проработки проекта главного инженера-консультанта из США. Им стал гидростроитель Хью Линкольн Купер. Его миссия представлялась столь важной, что Купера представили лично Иосифу Сталину.

История одной фотографии: янки, который проектировал советский Днепрогэс, 1935
Гидростроитель Хью Линкольн Купер у плотины Днепрогэса, 1935 год

Интересно, что бурный и полный порогов Днепр пытались приручить еще в XVIII веке по велению Екатерины Великой. Пороги мешали интенсивному судоходству — требовалась система плотин и шлюзов. Еще через сто лет возникла идея совместить полезное с полезным, то есть кроме плотин организовать генерацию электроэнергии.

Принятие плана ГОЭЛРО в 1920 году означало зеленый свет для таких замыслов. Было решено построить на Днепре одну из самых крупных и мощных гидроэлектростанций на планете.

Хью Линкольн Купер остался не особенно доволен организацией труда на советской ударной стройке. Его расстраивало изобилие начальников-бездельников при недостатке рабочих рук. Также он отмечал низкую эффективность ручного труда, как следствие недостаточной механизации. Он привык работать в более технологичных условиях и с более квалифицированным персоналом.

И тем не менее Днепрогэс был построен ударными темпами: в 1932 году завершилась основная стройка, а в 1939-м механизмы завертелись в полную электрическую силу.

Советские инженеры были восхищены работой Купера, не говоря уже о том, что многому у него научились. В итоге он стал первым иностранцем, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Жаль, но Днепрогэс стал последней грандиозной стройкой американского гидростроителя. В 1937 году, через два года после того, как был сделан этот снимок, он умер от атеросклероза. Ему было 72 года.

Как видишь, болтовня о безразмерной жадности и вредительстве буржуев мгновенно прекращалась, как только коммунистам требовалось достичь реальных прорывов.


Советская продукция постоянно копировала что-то хорошее из западного. У нас имеется про это отдельное исследование: «Советские копии западных товаров: 20 примеров откровенной „копипасты“».