Фото №1 - История одной фотографии: спасение повисших водителей, 1953 год
Фото
Virginia Schau / AP Photo / East News

На первый взгляд трагический, однако по итогам удивительный случай приключился 3 мая 1953 года в районе озера Шаста. Семья калифорнийцев — Уолтер и Вирджиния Шо — ехала на рыбалку, когда перед ними на мосту фура с фруктами потеряла управление и снесла ограждение. Машина опасно зависла над пропастью, в ее кабине находились два водителя.

В те времена не было принято сразу доставать мобильник и снимать занятное фатальное происшествие. Семья Шо бросилась помогать людям в висящем грузовике. К счастью, на мосту были не только они. Кто-то достал из машины корабельный канат, и его смогли перебросить мужикам в кабине грузовика. Как только водителей вытащили, мотор воспламенился и кабина рухнула в реку.

Мужики тянули канат, а Вирджиния Шо вдруг вспомнила, что у нее есть фотоаппарат. Она сбегала за своим дешевым Kodak Brownie, в котором осталось всего-то два кадра. Да и пленка, как выяснилось позже, уже год как была просрочена. Все же это не помешало женщине сделать снимок счастливо разрешившегося инцидента.

После проявки домохозяйка Вирджиния обрадовалась, что кадр удался, и отправила его в местную газету, так как там каждую неделю награждали читателей, приславших самый интересный снимок. 38-летняя Вирджиния честно выиграла свои десять долларов.

Но что еще удивительнее, через год ее кадр получил самую престижную репортерскую премию — Пулитцеровскую. Это редчайший случай, когда премию получил непрофессионал за случайную съемку. Мало того, оказалось, что Вирджиния Шо стала первой женщиной, заработавшей эту награду.