Motorola DynaTAC — так назывался этот аппарат, который недостаточно называть легендарным. Гаджет воистину мифологический. И цена была воистину мифологической. Но давай все по порядку.

История одной фотографии: самый первый серийный мобильник, 1984
Реклама мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X
История одной фотографии: самый первый серийный мобильник, 1984

Возможно, ты это уже знаешь: компания Motorola открылась в Чикаго и начинала с самого примитивного товара, который только может представить себе электрик: с сетевых переходников для бытовой техники. Довольно быстро Motorola переросла в производителя раций и аппаратуры для телефонии, в том числе беспроводной.

21 сентября 1983 года аппарат под названием Motorola DynaTAC 8000X прошел проверку и был сертифицирован американским аналогом минсвязи. Разрабатывали и тестировали его 10 лет. Задачей было сделать аппарат, который мог бы использовать один человек без команды носильщиков и телефонисток.

Такая девушка, как на фото, и впрямь могла его поднять одной рукой: весил он 800 грамм, примерно как два планшета iPad. Наверняка для того и устроили такую фотосессию — дескать, не надо быть двухметровым атлетом, что тащить на себе телефон.

Хотя подолгу возле уха его не держали: цена звонка была астрономической, а заряд держался в режиме разговора всего 35 минут. После этого требовалось поставить его на 10-часовую (!) подзарядку. За габариты и очертания покупатели прозвали его «кирпичом».

Рекомендуемая цена кирпича — 3995 долларов, что по сегодняшним меркам чуть выше десяти тысяч.

DynaTAC в названии означало Dynamic Adaptive Total Area Coverage (динамическая адаптивная зона покрытия). В современных сетях этот аппарат работать не будет: коммуникации стали цифровыми, а он был аналоговым. Дополнительных функций было совсем немного — как у простейшего офисного телефона.

«В 1983 году идея просто взять и позвонить по беспроводному телефону являлась революционной», — говорил один из создателей.

Забавный факт: когда был собран первый прототип этого аппарата в 1973 году, с него был осуществлен первый тестовый звонок и… изобретатели ошиблись номером.

История одной фотографии: самый первый серийный мобильник, 1984
Motorola DynaTAC 8000X

Очень советуем любителям старины и экзотики посмотреть историю видеотелефона в двадцати фотографиях.