Шесть лет грабежей обогатили если не Германию, то точно тех, кто этим награбленным распоряжался. Официально весь бесконечный поток золота шел на нужды фронта, и все же заводы и фабрики не успевали превратить сокровища в снаряды и танки. В какой-то момент лидеры рейха столкнулись с тем, что куда-то надо все это девать.

История одной фотографии: пещера с золотом нацистов

Золотой запас Германии первое время спокойно лежал в самой неприступной по мнению Гитлера цитадели — в Берлине. Точнее, в берлинском Рейхсбанке. С наступлением союзников ситуация ожидаемо обострилась и встал вопрос об эвакуации сокровищ. Особенно после того, как бомбардировками был почти полностью снесен с лица Земли сам Рейхсбанк в феврале 1945-го.

История одной фотографии: пещера с золотом нацистов

Золото и почти вся денежная казна были упакованы и переправлены в тихое местечко — соляной рудник возле городка Меркерс-Кизельбах.

Надо заметить, что стараниями Альберта Шпеера львиная доля военных заводов уже гнездилась в пещерах и шахтах. Там их не могли достать бомбы наступающих союзников. Так что схема была отработанной.

В первой партии насчитывался миллиард рейхсмарок, по миллиону в каждом мешке. Вплоть до марта продолжались перевозки золота, бриллиантов и украшений в пещеры Меркерс-Кизельбаха. Туда же отправились шедевры изобразительного искусства.

Секретность операции была запредельной, однако рядовые участники операции и местные жители начали что-то подозревать.

Стоило американцам войти в Меркерс-Кизельбах, как две местные жительницы тотчас рассказали им, что тут происходило. Американцы начали проверять информацию и в итоге отправились с рейдом в заброшенную шахту. Там их глазам предстало именно то, что ты видишь на снимках. Даже бывалые вояки испытали истинное потрясение. Особенно когда поняли, что это не просто золото, а миллионы загубленных жизней в каждом мешке и сундуке.

Чтобы попасть в хранилище, солдатам пришлось воспользоваться лифтом, спуститься на 70 метров вглубь недр и обнаружить туннели, забитые деньгами. Там же находился грандиозный сейф с метровыми стенами и стальной дверью. Саперам доверили операцию по подрыву кирпичной кладки.

За стеной оказалась натуральная драконья пещера сокровищ. Бесконечные ряды валюты разных стран, драгоценных металлов, камней, слитков. О находке доложили руководству, и генерал Эйзенхауэр отправился лично в сокровищницу рейха.

История одной фотографии: пещера с золотом нацистов

Вот что он вспоминал: «В чемоданах, сундуках и других емкостях было набито большое количество золотой и серебряной утвари и украшений, явно похищенных из частных домов по всей Европе. Все предметы были сплющены ударами молотка, очевидно для экономии места для хранения, а затем просто брошены в сосуд, очевидно в ожидании возможности переплавить их в золотые или серебряные слитки».

Общую стоимость находки оценили более чем в полмиллиарда долларов. Была создана международная комиссия по возврату награбленного владельцам, но политическая обстановка после войны усложнялась с каждым годом, и процесс затянулся на 50 лет.


А вот в других странах с Гитлером боролись не только деньгами и оружием, но и силой народного таланта. Посмотри на самые креативные плакаты против Гитлера со всего мира.