Наше расследование осложняется тем фактом, что многие документы противоречат друг другу, даже дата фотосъемки варьируется в разных источниках. И все же мы смогли сложить весь пазл!

Конкурс двойников Чаплина в театре «Либерти», штат Вашингтон, предположительно 1921 год
Конкурс двойников Чаплина в театре «Либерти», штат Вашингтон, предположительно 1921 год

Конкурсы двойников Чарли Чаплина и в самом деле проводились по всем Соединенным Штатам. Доподлинно известно, что в одном из них первое место занял Боб Хоуп — в будущем один из главных комедиантов Америки и почти постоянный ведущий церемонии «Оскар».

По миру разошелся миф, будто Чарли Чаплин сам участвовал подобном соревновании в промежутке между 1915 и 1921 годами и якобы с треском провалился. Байка сперва кочевала из газеты в газету, затем превратилась в народный фольклор.

Самая старая публикация по теме выглядит лаконично. 15 июля 1915 года газета «Чикаго Геральд» рассказала читателям о беседе Чаплина с журналистом. Вот ее фрагмент:

«Когда он участвовал в конкурсе, проводимом театром в Сан-Франциско, ему не удалось даже попасть в финал. „Меня теперь тянет преподавать уроки походки Чаплина, — сказал он репортеру, — из жалости, а также из желания увидеть правильное исполнение“».

В августе 1920 года сингапурское издание The Straits Times выдало более подробную версию. Сообщалось, что знаменитая актриса Мэри Пикфорд в 1918 году разболтала на светском приеме о фиаско Чарли Чаплина. Цитируем актрису:

«Чарли Чаплин посетил как-то ярмарку в Соединенных Штатах, где гвоздем программы было соревнование, кто лучше сможет повторить походку Чарли Чаплина. Настоящий Чарли Чаплин подумал, что у него есть шанс, поэтому он принял участие в представлении без своих знаменитых усов и ботинок. Он потерпел сокрушительное поражение и занял двадцатое место».

Эта история перепечатывалась неоднократно — с указанием разных дат и разных позиций, якобы занятых Чаплиным в конкурсе. Все же с учетом того, что Мэри Пикфорд прекрасно знала Чаплина лично (они даже вместе создали кинокомпанию «United Artists»), можем считать приведенную цитату почти официальной версией.

Однако это еще не все. Ходили слухи, что артист не бросил этого баловства и регулярно посещал конкурсы двойников. Иногда открыто, в качестве главного гостя, иногда — тайком соревнуясь. Поэтому и по сей день его выискивают на групповых фотографиях вроде этой, сделанной на очень массовом мероприятии в театре «Либерти».

Авторитетный Newsweek свидетельствует, что Чаплина даже в старости не отпускала тяга к приключениям:

«В 1975 году, за несколько лет до своей смерти, Чаплин участвовал в конкурсе двойников самого себя во Франции. Он наверняка думал, что легко победит, и в конце все от души посмеются. Но в итоге занял третье место».

Конкурс двойников Чаплина в театре «Либерти», штат Вашингтон, предположительно 1921 год
Конкурс двойников Чаплина в театре «Либерти», штат Вашингтон, предположительно 1921 год

Ну что ж, настала время почитать то, на какие подвиги мог пойти главный конкурент Чарли Чаплина на мировой арене: «Без права на улыбку: Бастер Китон — единственный человек, которого боялся Чаплин».