Чего не могут позволить себе британские рок-звезды? Мало такого найдется в мире!

Дэвид Боуи в купе поезда Владивосток-Москва, 1973 год
Дэвид Боуи в купе поезда Владивосток — Москва, 1973 год
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Ну, разве что женщину, на которую положил глаз французский секс-символ. Читай статью «История одной фотографии: когда ты Мик Джаггер, но другой парень — это Ален Делон».

Однако речь сейчас не об этом. В давние и строгие советские времена Дэвиду Боуи вдруг пришла в голову шальная мысль — вернуться из Японии с гастролей Зигги Стардаст по земле и посмотреть бесконечные сибирские леса.

Сказано — сделано! Тур-менеджер организовал для британской рок-звезды путевку в СССР и билет на поезд Владивосток — Москва!

Чтобы не было страшно, Боуи захватил с собой своего друга и бэк-вокалиста Джефа Маккормака. На этой фотографии ты видишь их вместе за столиком вагона-ресторана.

История одной фотографии: Дэвид Боуи в поезде Владивосток — Москва, 1973 год

В том поезде был отведен целый вагон для иностранных туристов: Боуи не один оказался такой любопытный. Однако даже среди иностранцев он выделялся своими яркими нарядами и бледным лицом (Боуи в тот момент очень любил театр кабуки и даже в обычной жизни выступал в таком образе).

Он неизбежно заставлял всех вокруг смотреть на него открыв рот. Вот как об этом пишет журналист агентства UPI Роберт Мусел, который тоже сопровождал Боуи в этой поездке:

Роберт Мусел, американский журналист

Понятно, что эпатажный певец шокировал советских пассажиров. Ну а что при этом думал он сам?

Какое впечатление произвели на Боуи сибирские леса и поезд Владивосток — Москва? Впоследствии он даже написал об этом статью в молодежном журнале. Вот отрывок из нее:

Дэвид Боуи

В общем, больше всего певца поразили дикие сибирские леса, а также очаровательные проводницы (мы его понимаем). Хотя, конечно, когда поезд прибыл в Москву, Боуи насмотрелся всякой разной советской экзотики!

Кстати, смотри нашу подборку «10 фотографий из СССР, которые стали вирусными на зарубежных сайтах». Фото Боуи в советском поезде тоже взято из этой подборки, но мы решили, что оно достойно отдельной истории.

Что же Боуи делал в Москве? Например, сидел у окна своего номера в гостинице «Интурист» с видом на Красную площадь.

История одной фотографии: Дэвид Боуи в поезде Владивосток — Москва, 1973 год

Также певец побывал в ГУМе, где ему особенно понравилась женская вязаная шапка, которая была немедленно приобретена. Вот он в ней на Красной площади рядом с «сопровождающими гидами».

История одной фотографии: Дэвид Боуи в поезде Владивосток — Москва, 1973 год

А еще британской звезде удалось посмотреть первомайскую демонстрацию и сходить на экскурсию в Кремль. Ему все так понравилось, что в 1976 году он снова вернулся в СССР в сопровождении Игги Попа и фотографа Эндрю Кента. Но это уже совсем другая история.