Трудно поверить, но курортом Юрмала стала задолго до советской эпохи, еще в XIX веке, если не раньше. Деловой народец потеснил рыбаков и обустроил купальные пляжи вдоль моря да оздоровительные зоны у минеральных источников. Земли-то северные, однако лето солнечное, да и май с сентябрем можно зацепить, ежели выпить для сугрева рижской медовухи или бальзама.

История одной фотографии: битком забитый пляж Юрмалы, 1965
Ресторан «Юрас Перле» («Морская жемчужина»), Юрмала, 1965
История одной фотографии: битком забитый пляж Юрмалы, 1965
Советская открытка с видом Юрмалы, 1965

В советские времена пляжи Рижского залива стали выполнять функции не только курортные, но и развлекательные. Сюда съезжались гастролеры со всей страны, а в 1986 году торжественно запустили грандиозный всесоюзный музыкальный фестиваль «Юрмала».

Пляжи в СССР пребывали в вечном дефиците, а уж культурные — вдвойне. Так что народ сюда ломился, занимал места спозаранку и долгие годы спустя демонстрировал гостям и коллегам открытки из Юрмалы.

В 1965 году прямо у пляжа открылся огромный футуристический ресторан. Во времена оттепели были в моде футуристические дизайны (мы писали, к примеру, об особенной автобусной остановке под Москвой). Ресторан нарекли «Юрас Перле», что значит «Морская жемчужина». Именно он высится на фотографии над отдыхающим людом.

Кроме общепита высокой культуры обслуживания в здании «Юрас Перле» поселилось первое советское ночное варьете. Настоящий буржуйский шик! Попасть туда простому смертному было нелегко (но если очень хотелось, то получалось).

История одной фотографии: битком забитый пляж Юрмалы, 1965
Ресторан «Юрас Перле» до и после пожара

В 1991 году ресторан прекратил работу — такое частенько случалось с развалом СССР. Новая жизнь требовала новых решений, да и экономика теперь работала по иным принципам. Оставалась надежда, что здание приведут в порядок и оно заиграет красками, да только пожар в 1994 году перечеркнул все планы. Еще через несколько лет «Юрас Перле» был окончательно снесен.

А Юрмала жива. Что с ней случится? Море есть, облака есть, да и медовуху всегда можно прихватить для теплоты ощущений. Может, еще сможем туда сгонять…


Вымирание некогда гордых курортных построек — явление планетарное. Посмотри фото курортов и отелей до и после того, как они превратились в руины.

Фото: социальные сети