Самый большой прорыв плотины в истории: как это случилось

В этот день 45 лет назад произошла катастрофа, в которой погибли 200 тысяч человек.

Запомни это название: дамба Баньцяо. С ней ассоциируется наиболее жуткий кошмар, связанный с плотинами, потопами и человеческими жизнями.

Плотину на реке Жухэ китайцы возводили при активном содействии советских консультантов. Работы начались в 1951 году и делались на совесть. И насчет «на века» — это не просто словесный оборот, а реальный расчет: прочность дамбы просчитывали с многократным запасом на случай наводнений и катаклизмов, которые случаются не чаще чем раз в тысячу лет.

После постройки, однако, в конструкцию дамбы вносились дополнения и изменения, из-за которых местами она пошла трещинами. Снова пришлось звать советских инженеров, чтобы они показали, как все исправить.

Однако в 1975 году случилось наводнение, равного которому не помнят даже старожилы. Неудивительно, ибо оно было крупнейшим не за тысячу, а за две тысячи лет! Старожилы столько не живут, и никакие инженеры даже не закладывали подобные нагрузки в проекты.

После того как в регион пришел тайфун, был зафиксирован рекорд выпадания осадков — 1631 мм за день! Надо заметить, что система дамб в Баньцяо была частью еще более крупной сети плотин, охватывающей огромную область Китая. Первой не выдержала напора воды плотина Шиманьтань, авария на ней случилась в полпервого ночи 8 августа. Через полчаса нараставший поток воды достиг сети плотин в Баньцяо, и они не смогли оказать ни малейшего сопротивления. И самая современная и массивная дамба Баньцяо не справилась с нагрузкой. Всего в эту ночь, как домино, обрушились 62 дамбы!

На города и села пошла волна шириной 10 километров! Высота ее достигала семи метров. Множество провинций оказались затоплены, причем, что особенно печально, погибли не только мирные граждане, но и те службы, которые могли оказать им помощь. Только несколько особенно везучих поселений успели эвакуироваться до прихода большой воды.

26 тысяч человек погибли сразу. Но так как несколько недель в регионе не было ни транспорта, ни медикаментов, ни канализации, ни питания, разразились эпидемии и голод, в ходе которых на тот свет отправились еще порядка двухсот тысяч душ. По разным подсчетам, суммарное число жертв составляет от 171 до 230 тысяч.

Жертв и разрушений могло быть куда больше, если бы власти Китая вовремя не сообразили послать самолеты бомбить некоторые уцелевшие дамбы в обозначенных точках, чтобы вода ушла в необходимом направлении.

Восстановление разрушений оказалось задачей почти непосильной даже для коммунистического Китая. Лишь в 1993 году все плотины были отремонтированы, включая пресловутую крупнейшую дамбу Баньцяо, от которой и берет название вся эта история.

Комментарии

136
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если советские инженеры проектировали, а потом возводили эту дамбу, то управлению дамбой и ее потоками, доверили людям не до конца понимающим серьезность напора воды.Так было в КНР. Там многие ответили головами. Если в Россию придет новый социализм, то многие господа, пойдут под суд трибунала, после наводнения в Иркутской области и прочих областях.
  • Хочу поблагодарить руководство и администраторов сайта за редкую возможность свободно оставлять комментарии как и было на заре интернета: без привязки к сетям с доступом к личным данным в виде списка друзей, медиафайлам , фотографии, почте и т.д. Можно сделать на эту тему даже обзор-статью :" Куда делась личная безопасность коментатора в сети?" " Или: "кто взял на контроль ваши мысли? " Почему вы не можете сказать, что вам не нравится в сети, инкогнито? "Ваше мнение под прицелом властей и макетологов"
  • Плотину китайцы самостийно достраивали, т.к. отношения с СССР испортились после смерти Сталина. Вот и результат...
  • старожилы не знали такого потопа, так как тогда не было дамб и вода спокойно уходила по своему руслу в море.
  • Надо же, плотины бомбили чтобы людей спасти. У нас такого никогда не сделают, либо самолетов не будет либо побоятся, как бы начальство не наругало