Почему у папы печень больше? 21 отличие мужчины от женщины

Женщины и мужчины отличаются друг от друга куда больше, чем мы привычно считаем. И дело не только в том, о чем ты сейчас подумал. И не в розовом цвете. И даже не в накладных ногтях.

Это называется «половой диморфизм» — анатомические различия между самцами и самками у одного и того же вида. Иногда этот диморфизм прямо-таки бросается в глаза: коричневую и короткохвостую самку павлина очень трудно спутать с ее сверкающим кавалером, льва от львицы ты всегда отличишь по гриве и размерам. А бывают и куда более интригующие различия, если вспомнить, например, самца рыбы удильщика, или морского черта, который больше всего похож на бородавку, растущую на теле его почтенной супруги. При спаривании самец буквально впивается в самку и срастается с ней, после чего у него отмирает большая часть собственных органов, так что его пожизненная задача теперь — исправно поставлять жене мужские половые клетки. Не то чтобы среди людей с их сложной и вариативной семейной жизнью совсем не встречались морские черти, но мы все-таки живем в иллюзии, что у нашего-то вида половой диморфизм выражен не слишком ярко.

Ну, допустим, у мужчин растет борода, иногда мы лысеем. Но, можно подумать, с женщинами такого никогда­ не случается! На всякую лысую усатую старушку найдется кучерявый старичок.

Нам половой диморфизм, казалось бы, не так уж и важен. Он вообще является одним из механизмов эволюции, в частности полового отбора в случаях, когда один пол больше специализирован на тактических проблемах сиюминутной репродукции, а второй — на улучшении генетического качества вида в стратегическом ключе. Один пол, серенький и вяленький, тихо сидит в кустах на яйцах, а другой таскает за собой огромный хвост вырвиглазной расцветки на радость всем окрестным тиграм, но зато привлекает к себе внимание сереньких показным здоровьем и жизнерадостностью. Да, его послезавтра съедят, но сегодня будут снесены яйца с замечательно сильными и хвостатыми мальчиками, у которых родится много-­много тоже замечательно сильных, здоровых и, главное, все еще бесхвостых девочек — на них и делают основную ставку большинство видов с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы — расходный материал. Некоторые виды — не будем показывать пальцем — вообще считают, что лучше всего у самцов получается непосредственно после секса стать питательной закуской для будущей матери.

Но бывают и виды, у которых половой диморфизм очень невелик. Отличить котов от кошек многим гражданам помогают лишь хорошо обученные ветеринары; сука ничем не уступает кобелю ни в охоте, ни в играх; кобылы и жеребцы на скачках показывают одинаковые результаты*.

Примечание Phacochoerus'a Фунтика

Да и у людей половой диморфизм не то чтобы обязательно бросался в глаза.

Есть, конечно, всякие народные приметы, но количество секс-туристов, погоревших в бразилиях и таиландах на трансвеститах, намекает на то, что мы, увы, не всегда умеем так уж прекрасно отличать мужчин от женщин.

Отсюда и возникает некоторая иллюзия, крайне распространенная нынче в постфеминистском социуме, что мужчины и женщины в целом мало чем отличаются и легко могут друг друга заменить хоть у станка, хоть у колыбели, хоть у штурвала гравилета.

Но даже если оставить в стороне поведенческие и психологические расхождения полов, на которые сотни тысяч лет эволюции оказали куда большее влияние, чем «гендерная социализация патриархальной культуры», то и чисто анатомически, на уровне физиологии, разница полов и огромна, и вездесуща. Суди сам.

Рост

Согласно статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 2016 года, средний рост мужчины-землянина — 174 см, женщины — 165 см. Мальчики при рождении в среднем на полсантиметра длиннее девочек.

Вес

Средний мужчина весит 65 кг, женщина — 56 кг. Данные невероятно разнятся по странам и континентам, из одного голландца можно легко выкроить полтора бангладешца, но процентная разница в весе между женщинами и мужчинами практически всюду одна и та же.

Сердце

Женское сердце весит в среднем 120 г — против 180 г среднестатистического мужского. Его стенки тоньше, а бьется оно чаще: средняя норма для женщин — 78–82 удара в минуту, в то время как наши холодные сердца-камушки изволят сокращаться 70–72 раза за тот же отрезок времени.

Ногти

Казалось бы, ну уж тут какие могут быть различия? Но нет, ногтевая пластина у мужчин значительно толще, и с этим связано то обстоятельство, что у женщин ногти растут значительно быстрее, чем у мужчин.

Голос

Расположение и толщина голосовых связок сделали женщин и мужчин обладателями очень разных голосов — уж тут наш половой диморфизм выражен исключительно ярко. Фундаментальная нижняя частота мужского голоса — от 85 до 155 Гц, женского — 165–255. Кстати, именно это обстоятельство привело к тому, что в эпоху создания телефонных сетей на работу телефонистами почти сразу стали нанимать преимущественно женщин: тогдашние средства связи плохо передавали мужские голоса, женские звучали отчетливее и яснее.

Кишечник и желудок

Согласно результатам исследований специалистов из Ланкастерского университета (Великобритания) женщине в среднем требуется на 20% больше времени, чем мужчине, для полного переваривания того же объема одинаковой пищи. Это связано с тем, что женский желудок меньше мужского и содержит меньше кислоты. Кроме того, популярный у прекрасного пола гормон эстроген слишком активно резвится в желчном пузыре, и результатом его функционирования является несколько иной состав желчи — с пониженной скоростью растворения пищи.

Органы малого таза

Органы малого таза у женщин, разумеется, кардинально отличаются от мужских, так как половые системы у нас чрезвычайно несхожи. Но стоит еще упомянуть, что именно эти органы ответственны за то, что женщинам нельзя носить тяжести, особенно перед собой. Даже очень сильные женщины, без труда поднимающие мешки с цементом и со смехом жонглирующие слонами, должны всячески избегать таких нагрузок, ибо они грозят выпадением матки, нарушением работы выделительных систем и прочими серьезными неприятностями.

Сосуды

Калифорнийская больница «Кедры Синая», специализирующаяся прежде всего на проблемах сердечно-сосудистой системы, выступила недавно с официальным обращением, в котором высказывалась необходимость создания особой процедуры для контроля и лечения болезней сосудов именно у женщин. Более сотни тысяч больных позволили больнице создать серьезную статистическую базу, доказывающую, что немалая часть болезней сосудов у женщин протекает совсем иначе, чем у мужчин, и что препараты, традиционно тестировавшиеся в основном на мужчинах, часто неэффективны для лечения женщин.

Кости

То, что у женщин грудная клетка имеет несколько иное устройство, чем у мужчин, можно объяснить наличием функционирующих молочных желез, а также необходимостью носить в животе детей. Разница в устройстве костей таза, разумеется, тоже вызвана потребностями деторождения. Но зачем мужчины обзавелись более изогнутыми ключицами — пока большая загадка для научной общественности. Кроме того, кости у женщин легче, они более хрупкие: у мужчины и женщины одного роста разница в количестве кальция, содержащегося в скелете, достигает 25%. С возрастом этот разрыв только растет: после 30 лет женщины начинают куда активнее, чем мужчины, терять кальций из костей.

Мышцы

У мужчины и женщины разница в мышечной массе достигает примерно 20%. И это как раз тот случай, когда каждый процент имеет значение: мужчины значительно сильнее и быстрее, им легче набирать мышечную массу и т.д.

Зубы

У женщин латеральные резцы (соседние с передними) заужены и по форме ближе к клыкам, а у мужчин эти резцы имеют форму достаточно широкой трапеции. Кроме того, женщины чаще страдают пародонтитом — воспалением тканей десен.

Уши

И тут у нас очень разные возможности. Женщины способны воспринимать куда более высокие частоты: устройство их уха позволяет слышать издалека, например, писк новорожденного котенка. И вообще, отклик на высокие звуки у женщин куда мощнее. Поэтому многие отцы, остающиеся с младенцами на хозяйстве, часто не могут понять проблем вечно не высыпающихся жен: «Да он уснул, а я рядом, так и продрыхли вместе четыре часа… Нет, не просыпался, спал как сурок». В то время как женщины часто просыпаются даже от кратковременного и тихого плача младенца, многие мужчины могут крепко спать в комнате с истошно вопящим ребенком.

Но если нужно определить, где именно плачет ребенок или пищит котенок, нужно звать мужчину: мы хорошо слышим, откуда доносится звук, так как устройство нашего уха лучше позволяет канализировать источник звуковой информации и определять направление звука. И пока твоя девушка будет слышать плач котенка то с потолка, то с соседского балкона, то из глубин собственной истерзанной психики, ты сразу же полезешь за диван и не ошибешься.

Мочевой пузырь

Очереди у женских туалетов неизбежны, ибо женский мочевой пузырь значительно меньше мужского (у нас его наполняемость достигает 750 мл при очень хорошем наполнении, у женщин — 550). Зато благодаря тому, что выводной канал у женщин короче и шире, они избавляются от этого наполнения стремительнее. Хотя им надо больше всего снимать и снова надевать, да и руки дамы обычно моют дольше и тщательнее — по крайней мере, к таким выводам пришли представители Лондонской медицинской школы, наблюдавшие лет десять назад за скоростью посещения леди и джентльменами удобств в различных общественных местах. Мыла, воды и бумаги женщины тоже тратили почти в два раза больше.

Глаза

Даже если оставить в стороне разницу в восприятии цветов и оттенков у женщин и у мужчин (восприятие цвета — явление психофизиологическое, а мы заранее решили всю психику вместе с сексом оставить за бортом), то женский глаз все равно отличается от мужского: женщины моргают чаще. Мужчины в среднем моргают 14,5 раза в минуту, а женщины — 16 раз за то же время. Кстати, частое моргание улучшает увлажнение глаза. Видимо, поэтому женщины реже страдают некоторыми глазными инфекциями, предпочитающими сухость.

Кожа

Здесь тоже различия столь велики, что уместнее смотрелись бы у разных видов, чем у разных полов. Мужская кожа толще на 24%, и, так как нервные окончания расположены в ней дальше от поверхности, мы обладаем меньшей тактильной чувствительностью. Зато мы куда роскошнее потеем: потовых желез у нас намного больше и они значительно крупнее. Мы лишь в раннем детстве обладаем персиковой нежностью щек, которую женщины сохраняют до весьма зрелых лет. У нас же персик сменится на апельсиновую корку — спасибо потовым, а также сальным железам, равно как и более глубокому, чем у женщин, слою ороговевшего эпителия. Зато морщинами мы обзаводимся реже и труднее: коллагена в наших тканях больше на четверть, а именно он обеспечивает эластичность кожи. Загораем мы быстрее женщин, а загар на нас держится дольше за счет того, что в наших клетках значительно больше гранул меланина.

Жир

Да, у мужчин бывает целлюлит. Но очень редко и мало. За это нужно благодарить строение нашей подкожно-жировой клетчатки. Составляющие ее жировые клетки — адипоциты — не сбиваются в стаи, они пасутся поодиночке, поэтому не возникает эффекта «грозди жира». Вообще, женщинам требуется много жира чтобы обеспечить нормальное функционирование их репродуктивной системы. Вот эволюционно они и научились этот ценный энергоресурс грамотно складировать, а сейчас жалуются.

Температура

Если написать, что мужчины более хладнокровны, очень легко получить обвинения в сексизме. Тем не менее это медицинский факт. Температура тела у мужчин в среднем на 0,5–0,7 градуса ниже, чем у женщин. Это связано и с более медленным сердцебиением, и со спецификой обмена веществ.

Генетические заболевания

Мы уже писали, что мужчины — расходный материал эволюции? Так вот, большинство неблагоприятных мутаций выпадает именно мужским зародышам, так что примерно каждый шестой мужчина, собравшийся появиться на свет, оказывается тут персоной нон грата. Матери часто даже не догадываются, что были беременны, ибо суровые мутации не позволили зародышу укрепиться и хоть как-то развиться. И хотя есть генетические заболевания, которыми страдают только или в основном девочки, но все-таки при большинстве неприятных синдромов мальчики являются львиной частью всех больных.

Язык

А вот когда мы говорим про длинные женские языки, мы в корне неправы. Женский язык в среднем намного короче мужского — почти на 20%. Но, с другой стороны, коротким языком двигать быстрее и легче. Еще в 40-е годы XX века Альфред Стёртевант, американский генетик, изучал принципы наследования, собирая статистику по семьям, в которых часть родственников умела сворачивать язык в трубочку, а часть — нет. Выяснилось, что всего в мире шесть из десяти человек способны превратить свой язык в сверток, причем среди них в два раза больше женщин, чем мужчин.

Волосы

С волосами женщинам повезло значительно больше, чем нам. Мало того, что этих волос у них с самого начала на голове на 20% больше, чем у нас (хотя женский волос и тоньше мужского), но и волосяная луковица у них погружена в кожу примерно на 2 мм глубже, что само по себе предохраняет дам от раннего облысения, даже если игнорировать влияние эстрогена, позволяющего им сохранять свою шевелюру до глубокой старости. Кроме того, женский волос живет почти в два раза дольше, чем мужской (4,5 года против 2 лет у мужчин), поэтому женщинам проще отращивать очень длинные волосы. Правда, растут они у женщин в среднем на 10% медленнее, чем у нас.

Скорость реакции

«Катастрофическими для женских профессиональных перспектив» были названы в 2013 году результаты исследований, проведенных незадолго до того в Вашингтонском университете группой профессора Скотта Мюррея. Во время исследований испытуемые, привязанные к десяткам датчиков и аппаратов, следили за различными изображениями и пытались засечь момент, когда картинка начнет двигаться. Даже для того, чтобы просто заметить начало движения, женщинам требовалось в среднем на 30–70% больше времени (разброс объясняется разной сложностью заданий: чем проще оно было, тем меньше женщины отставали от мужчин). Аппаратура фиксировала начало реакции зрачка на движение, и тут все уже было очень плохо по сравнению с мужчинами. Но если испытуемые к тому же должны были на это движение отреагировать произвольно, например нажать кнопку, то картина становилась еще прискорбнее. Выборка получилась объемной и мрачной: самый «медленный» мужчина обгонял самых «быстрых» женщин. Женщины-пилоты, женщины-солдаты, женщины-водители согласно этим исследованиям оказывались ненужными и даже вредными. Потом было много разъяснений, которые сводились к тому, что не важно, как там в целом по больнице, но если конкретная женщина-пилот может уложиться в нормативы при тестировании, то, значит, эта конкретная женщина вполне способна и должна быть пилотом, так как пол тут ни при чем.

Но общественность все равно осталась недовольна, так как, например, согласно мнению посетителей игровых порталов, такие публикации препятствуют тому, чтобы игровые индустрии больше учитывали интересы женской аудитории при разработке игр, а спонсоры — финансировали женские киберспортивные команды.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • " Женщины-пилоты, женщины-солдаты, женщины-водители согласно этим исследованиям оказывались ненужными и даже вредными. Потом было много разъяснений, которые сводились к тому, что не важно, как там в целом по больнице, но если конкретная женщина-пилот может уложиться в нормативы при тестировании, то, значит, эта конкретная женщина вполне способна и должна быть пилотом, так как пол тут ни при чем." - сейчас набегут невменяемые феминистки и потребуют запретить исследования. Ведь им недостаточно, того, что отдельные женщины побивают мужчин, они требуют, чтобы признали, что все женщины побивают.
  • Очень нравится художественное сопровождение статьи. А ключицы: ну что ключицы - мужским ключицам не потребуется удерживать плечи и мышцы шеи, тянущиеся к пятикилограммовому животу. Могут позволить себе вдохновенные изгибы.