Фото №1 - На что зомби могли бы заменить человеческие мозги в своем рационе. Отвечают ученые
Фото
Getty Images

В мире трудно представить более занудного человека, чем тот, кто недавно стал вегетарианцем и теперь рассказывает об этом трижды на день, хотя ты и не спрашивал. С упорством зомби тебе «съедают» мозги рассказами о пользе тофу и злаков, о преимуществе сейтановой колбасы над ливерной и так далее. Кстати, а что насчет настоящих зомби и мозгов?

Как ни посмотри, зомби, с одной стороны, те же люди, хоть и покойные. Поэтому не исключено, что после зомби-апокалипсиса некоторые из них могут задуматься о более «этической» пище, чем мозги оставшихся в живых. А что могло бы заменить привычную нямку для зомби-веганов, рассказали несколько экспертов.

Яйца

«Мозг состоит в основном из липидов, поэтому вполне разумно предположить, что зомби действительно жаждут липидов мозга, — говорит доцент кафедры нейробиологии Гарвардской медицинской школы Сандип Роберт Датта. — Но почему человеческий мозг, а не, скажем, мозг мыши?»

По словам доцента, липидомный анализ показывает, что человеческий мозг необычайно обогащен соединением, называемым сфингомиелином, и поэтому разумно предположить, что зомби на самом деле хотят много сфингомиелина. Так где его взять? Ответ — куриные яйца. Помимо обилия этого вещества, они имеют белую внешнюю кору и богатый липидами центр, поэтому могли бы стать человеческому мозгу достойной заменой. В плане еды, как минимум.

Макароны

Профессор неврологии в Медицинской школе им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Томас Кармайкл считает, что для окормления всех зомби достойной заменой мозгам пришлось бы потрудиться.

Пищевой заменитель потребовал бы немалого труда, потому что вам нужно было бы получить что-то вроде жирной белковой массы в качестве имитатора мозга. Могут подойти густые макароны с сыром, с более крупной лапшой, такой как зити или ригатони, и без запаха, то есть нужно использовать густой белый сыр, а не чеддер.

При этом профессор вегетарианскую диету зомби не рекомендует и говорит, что они вполне могут позволить перекусить себе мозгами животного. Правда, потребуется животное с развитым мозгом, с большим количеством складок. То есть грызуны не подойдут. А вот собаки и кошки — вполне. Впрочем, в некоторых странах их и живые люди едят.

Соя

В отличие от предыдущего эксперта, доцент кафедры наук о мозге, психиатрии и поведения человека в Университете Брауна Тереза ​​Десрочерс считает, что зомби вполне могут быть веганами, а в качестве замены человеческим мозгам подойдет тофу. По словам Терезы, именно мягкий тофу на ощупь и по текстуре больше всего напоминает мозг.

Правда, несмотря на тактильную схожесть, по словам Терезы, тофу не мог бы уместить в себе столько клеток в ограниченном пространстве, сколько помещается в человеческий мозг, и даже мятый лист бумаги способен сымитировать большее количество «извилин». Но вряд ли нам удастся уговорить зомби перейти на бумагу.

Плоть

А вот профессор системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова ради спасения человечества людей не щадит. И ради гуманного обеда предлагает зомби выедать у людей не мозги, а всего лишь отгрызать фунт плоти.

У многих людей и так слишком много жира; это очень похоже на мозг по текстуре, в нём много холестерина, а на мой взгляд, зомби жаждут именно этого. Кроме того, жировая ткань очень богата различными видами гормонов роста и другими биологически активными веществами. Если бы вы могли разработать какое-то устройство, которое бы вырезало плоть для передачи зомби, люди могли бы даже быть благодарны: им не пришлось бы делать липосакцию.

Профессор, а у вас точно в роду зомби не было?

Стволовые клетки

Еще один из наиболее гуманных и научных способов накормить всех нуждающихся зомби предлагает старший преподаватель медицинской биотехнологии Университета Дикина Ричард Уильямс. Он предлагает делать для нежитей закуску в виде маленьких человеческих мозгов из стволовых клеток.

Это почти то же самое, что настоящие мозги, но не совсем. Вы выращиваете их в искусственной трехмерной среде, которая имитирует свойства центральной нервной ткани и позволяет им структурировать сети нервных клеток. Подобные используются для исследования наркотиков и болезней и так далее, но, вероятно, были бы приемлемой закуской без мяса для этически сознательной части зомби.

Капуста

Еще один способ подсадить зомби на веганскую диету предлагает доцент кафедры психологии и неврологии Университета Джорджа Мейсона Дженнифер Брильмайер. Она предлагает заменить мозг на цветную капусту.

Всякий раз, когда я ем цветную капусту, я думаю о мозжечке или «маленьком мозге». Он спрятан за головным мозгом или основной частью мозга. Мозжечок маленький, но именно здесь находится около 80 процентов нейронов всего мозга. Большинство нейронов мозжечка, или серого вещества, находятся на его внешней поверхности. Они плотно упакованы вместе в маленькие складки, называемые листвой. Нейроны в листве связаны между собой нервными волокнами, также известными как белое вещество. Когда мозжечок разрезан пополам, белое вещество появляется в виде этой прекрасной сети ветвей, называемой arbor vitae, или древо жизни. Это действительно похоже на голову цветной капусты!

Что же, видимо, теперь и зомби придется рассказывать своим зомби-детям о пользе цветной капусты и не давать сладкого, пока не съедят её.

Желатин

Кстати, о сладком. После поедания цветной капусты зомби могли бы перейти к десерту, благо множество сладостей делается из желатина. А он по консистенции вполне похож на человеческий мозг, говорит профессор психологии и неврологии Тринити-колледжа Сара Раскин.

Я думаю, что консистенция мозга ближе всего к желатину. Но я бы порекомендовала нашему зомби смешивать желатин с молоком, а не с водой. Это придаст ему более полное соответствие с мозгом, цвет будет более непрозрачным, как настоящий мозг, и он обеспечит столь необходимый белок, которого жаждет зомби. Есть даже коммерчески изготовленные желатиновые формы, если зомби сможет получить доступ к магазинам или онлайн-покупкам.

Также Сара говорит, что если зомби вдруг не захочет переходить на веганскую пищу и искать альтернативы человеческим мозгам, то он мог бы выучиться на нейрохирурга и заниматься терапевтическими операциями, такими как резекция височной доли.

Во время этой операции небольшая часть височной доли мозга удаляется, чтобы избавить человека от трудноизлечимой эпилепсии. Работа зомби может дать шанс удовлетворить их тягу к мозгам, заодно принося пользу человеку.

В общем, как нас обнадеживают ученые, во время зомби-апокалипсиса у восставших мертвецов будет богатый выбор закусок на замену человеческим мозгам. Главное, чтобы они не начали занудно навязывать тофу и желатин остальным, а то могут ведь по старинке и голову снести.