Художник недели: гуру угрюмого фантастического культа Х.Р. Гигер

Гигера каждый помнит по-своему. Для одних он родитель «Чужого», для других — оформитель пластинок. И почти для всех — самый культовый художник конца XX века.

Картина Ханса Гигера «Necronom IV», 1976

Биомеханическая некроготика Гигера произвела фурор в семидесятые годы. Сначала в маленьких художественных и рок-н-ролльных кругах. Затем его слава вырвалась наружу, когда Ханс Руди Гигер получил «Оскара» за дизайн к фильму «Чужой». Да-да, Чужого нарисовал тоже он, взяв за основу образ из своего же более древнего рисунка «Necronomicon IV».

Гигер — сын швейцарского аптекаря, которому медицинская профессия отца оказала специфическую услугу. Папа как-то принес домой настоящий человеческий череп. Это был завораживающий сувенир. С того момента жизнь сына, будущего художника, никогда уже не была прежней.

Количество работ Гигера просто колоссально, и это не только картины, но и скульптуры и даже извращенные биомеханические аксессуары. Его очень любили рок-музыканты, хотя далеко не всем он отвечал взаимностью. На рок-н-ролльном поприще наиболее известны его обложки для Дебби Харри из Blondie, для ELP, Danzig, Carcass, Dead Kennedys и Celtic Frost. А уж как его рисунки повлияли на гейм-дизайн — про это впору отдельную книгу писать.

Скончался великий художник 12 мая 2014 года в возрасте 74 лет. В швейцарском Грюйере остался его дом, превращенный в действующий музей.

Комментарии

0
под именем