Фото №1 - Как в ходе эволюции собаки научились делать жалостливую морду
Фото
Shutterstock

Мы уже рассказывали и показывали, как изменились самые популярные породы собак за сто лет. Но что такое сто лет! Мелочь! Сейчас мы расскажем об исследовании, которое расширит твой диапазон знаний о собаках, не ограничиваясь рамками какого-то жалкого века. Все началось давным-давно, в тот древней момент, когда первый пес подошел к костру первых людей и был не съеден, а одомашнен…

Именно так, масштабно, подошли к вопросу изучения одомашнивания собак в своем совместном исследовании ученые кафедры эволюционной психологии Портсмутского университета, анатомического факультета Медицинского колледжа Говардского университета, биологического факультета Университета штата Северная Каролина и факультета физической терапии Университета Дюкейна.

Впервые результаты их изысканий были представлены на суд научного сообщества и праздных журналистов (да, это мы про себя) в июне 2019 года в публикации журнала «Записки национальной академии наук». И, в отличие от тысяч исследований, тонкость и важность которых остается недостижимой для обычного обывателя (да, это мы тоже про себя), это исследование заинтересует каждого третьего. А каждый первый собаковод, узнав о нем, воскликнет: «Вот оно что!»

Фото №2 - Как в ходе эволюции собаки научились делать жалостливую морду

Не знаем, обратил ли ты внимание на перечисление факультетов ученых, но среди них есть факультет анатомии и биологии. Это неспроста. Ведь исследователи, признавая, что в ходе одомашнивания изменилась психика собак, поставили себе цель узнать, насколько сильно собаки изменились внешне. И они обнаружили удивительное в области морды собак.

Похоже, в процессе эволюции и тесного общения с людьми собаки не только опустили уши (которые, как известно, нужны, чтобы лучше слышать, и в тепличных околочеловеческих условиях теряют актуальность), но и опустили брови. Точнее, развили гибкость лицевых мышц, позволившую им приподнимать внутреннюю часть надбровных дуг, то есть строить трогательную морду, при взгляде на которую хозяин разжалобится и почешет спинку, а то и подсыплет корма. (Обрати внимание на схему: слева нарисованы лицевые мышцы собаки, справа — волка). К подобному же приему неосознанно прибегают и люди — вспомни ребенка, готового расплакаться, или грустного Николаса Кейджа.

При этом собаки, пожелавшие остаться неодомашненными (мы, разумеется, про волков), не опустили уши и не научились жалостливому выражению морды. Кажется, в таких случаях принято говорить «респект».

Фото №3 - Как в ходе эволюции собаки научились делать жалостливую морду
Фото
Shutterstock