Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Пока толпы, надеясь защититься от китайского коронавируса, в панике закупаются респираторами, предлагаем тебе вспомнить старые добрые времена, когда фармацевтика была еще не так развита, как сейчас, и над планетой властвовали действительно опасные заболевания.

Чума

Одно из самых страшных заболеваний, изрядно сократившее население планеты, — чума (во всех ее разновидностях).

Первые упоминания болезни археологи обнаружили еще в клинописных текстах на глиняных табличках. Инфекция, переносимая крысами, сурками, мышами и — внезапно! — верблюдами, успела засветиться также во многих других исторических источниках. В том числе и в Библии — в той части, где упоминаются имена существовавших царей и описания настоящих сражений, а не в той, где бородатый парень ходит по воде.

Самой глобальной эпидемией чумы принято считать «черную смерть» — заболевание бубонной формой инфекции, поразившее Европу, Азию и Африку в середине XIV века. Около 1340 года болезнь в Европу принесли по Шелковому пути торговцы и монгольские кочевники, для которых отбивная из сурка была чем-то вроде стейка из мраморной говядины для современного гурмана.

Добравшись до европейского населения, страдавшего от антисанитарии и последствий десятилетий засухи и голода, чума развернулась во всю свою мощь. По оценкам современных исследователей, от эпидемии погибли почти 60 миллионов человек, причем в некоторых испанских и итальянских провинциях смертность составила 90%. Средневековая медицина, предлагавшая лечение методом вдыхания запаха душистых трав и прикладывания к бубонам лягушачьих и змеиных шкурок, никак не способствовала выздоровлению.

Пандемия имела отдаленные последствия во всех сферах жизни: в религии, экономике, культуре и даже генетике. К примеру, оказалось, что чуме были больше подвержены обладатели первой группы крови, поэтому после эпидемии в Европе остались в основном люди со второй и третьей группами (четвертая всегда была редким явлением). От этого дисбаланса удалось избавиться только к началу ХХ века.

Черная оспа

Лечение больных оспой

Оспа — еще одно из заболеваний, отметившихся в древних хрониках. В настоящий момент многие ученые разделяют мнение, что вирус пришел с Ближнего Востока, а первые заболевшие заразились им от верблюдов. (Опять! Крайне подозрительно, да?)

В IV–VIII веках эпидемия черной оспы поразила азиатские страны, особенно серьезно повлияв на демографическую ситуацию в Японии, в некоторых областях которой погибло до 70% населения.

В Средние века вирус добрался до Европы и быстро вошел в привычку у обывателей — всего каких-то сто лет понадобилось для того, чтобы практически каждый житель Старого Света успел переболеть этой болезнью. В 1520-х годах европейские исследователи и колонизаторы стали причиной первой эпидемии оспы в Америке. Привезенный ими вирус моментально поражал неподготовленный иммунитет коренного населения, целые индейские племена навсегда исчезли с лица земли.

Вакцинация против оспы началась в конце XVIII века, и к середине 1980-х болезнь была полностью ликвидирована во всем мире. В настоящий момент вирус оспы существует в двух местах: в лаборатории CDC (Атланта) и в научном центре «Вектор» (Новосибирск).

Тиф

Больные тифом во время Второй мировой войны

Существует несколько разновидностей тифа, но самым опасным из них считается сыпной. Первые упоминания о сыпном тифе датируются 1489 годом. Заболевание было зафиксировано у участников Гранадской войны (около 17 тысяч военных погибли именно из-за инфекции).

Впоследствии вспышки тифа всегда сопутствовали войнам, благодаря чему удалось установить переносчиков заразы — платяных и головных вшей. Солдаты, а также моряки и тюремные заключенные, вынужденные скученно проводить время в небольших, малопригодных для жизни помещениях, быстро становились мишенью педикулеза и тифа. В 1812 году в рядах наполеоновской армии было больше умерших от болезни, чем погибших в сражениях.

Самая настоящая пандемия разразилась во времена Гражданской войны в послереволюционной России. Погибла десятая часть почти из 30 миллионов заразившихся, причем, вопреки сложившейся практике, умирали гражданские.

В 1942 году советским ученым Алексеем Пшеничновым была разработана вакцина против сыпного тифа, позволившая избежать очередной эпидемии во время Великой Отечественной войны и позже практически полностью ликвидировать тиф в развитых странах.

Сибирская язва (антракс)

Споры антракса

Сибирская язва по праву считается одной из самых опасных инфекций в мире: инкубационный период длится всего пару суток, а споры бактерий могут сохраняться годами.

Первые описания болезни датируются серединой XVIII века, а уже в 1788 году первая крупная эпидемия случилась в западносибирских губерниях (отсюда и произошло русскоязычное название инфекции). Переносчиками бактерий является скот: лошади, ослы, овцы и верблюды (с верблюдами решительно нужно что-то делать!).

Одной из самых крупных вспышек сибирской язвы в XX веке стала эпидемия в Свердловске. Почти 100 человек погибли с апреля по июнь 1979 года. По официальным советским данным, причиной эпидемии стало зараженное мясо, однако свидетели и исследователи утверждали, что виной всему стал выброс облака спор с территории военно-биологической лаборатории.

Несмотря на существование вакцины и действующих антибиотиков, смертность от некоторых форм сибирской язвы до сих пор составляет 95%.

Испанка

Возвращаясь к гриппу, нельзя не отметить «успех», которого добилась эта болезнь во время Первой мировой войны.

В 1918 году во всем мире гриппом серотипа A/H1N1 заболели около 550 миллионов человек, пятая часть из них скончалась. Таким образом, всего за год население планеты сократилось почти на 3%.

Поскольку правительства стран, участвовавших в войне, не желали признавать наличие случаев заболеваний в рядах своих военнослужащих, честь стать первым государством, в котором было признано наличие пандемии, выпала нейтральной Испании. Именно поэтому опасная форма гриппа получила название «испанка». Причиной стремительного распространения инфекции стал технический прогресс: зараженные люди, передвигаясь на дирижаблях, поездах и скоростных лайнерах, молниеносно разнесли «испанку» по всему миру.

Грипп отступил так же стремительно, как и появился. Например, в Филадельфии в октябре 1918 года еженедельно умирало около 5 тысяч человек, а уже в ноябре прекратились новые случаи заражения.

В 2002 году ученым удалось восстановить структуру гриппа, изучив тело эскимосской женщины, погибшей от «испанки» в 1918 году и похороненной в условиях вечной мерзлоты. На основе исследований была создана вакцина, использовавшаяся во время эпидемии гриппа в 2009 году.

А вот, кстати, выпуск нашего видеоподкаста «MAXIM озвучка», в котором мы рассказываем (с картинками) об испанке.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Анна Минькина, +реп, китайский коронавирус просто пыль по сравнению с эими монстрами в данной статье, а тем кто хайпится на этой теме и дурачкам желаю роскомнадзора