Расслабься и не думай! Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Давно известно, что у человека есть логика, способность к анализу и умение принимать взвешенные решения. А теперь еще стало известно, что он всем этим почти не пользуется.

Расслабься и не думай! Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Все казалось ясным в этом мире еще с тех пор, когда Петя и Вова из учебника по математике разжились фруктами, при этом Пете досталось четыре яблока, а Вове – два апельсина. И надо было решить, что с ними делать. Ясно, что Петя, скажем, может выменять два яблока на один апельсин, если он больше любит цитрусовые, а Вова как раз поклонник яблок. И это будет логично и к общему удовольствию сторон.

Но позже, уже будучи взрослыми, мы с удивлением заметили, что в реальности все будет иначе. Оба будут колебаться. Петя сделает вид, что вовсе не ест апельсины, но обидится на Вову, что тот не предложил. Вова в это время подговорит старшего брата, чтобы тот подстерег Петю и отобрал яблоки. В итоге Петя набьет брату Вовы лицо, приедет полиция, яблоки опечатают и все пойдут на шоу к Малахову.

Самое удивительное, что такое же нелогичное поведение мы можем наблюдать не только у Пети и Вовы, но и у некоторых политиков, финансистов, военных, стартаперов, крымских прокуроров и даже у самих себя. И хорошо, что как раз появился Моран Серф — нейрофизиолог из Северо-Западного университета, что под Сиэт­лом. Он долгие годы любовался томограммами работающих мозгов, в результате чего пришел к странным выводам.

Во-первых, Серф считает, что поиск решений сильно и быстро утомляет мозг. Думать намного затратнее, чем чувствовать. Во-вторых, верные решения нам почти недоступны: на нас влияют эмоции, социальные условности, гормональные всплески и еще тонна факторов. И самое правильное в этой ситуации — окружить себя людьми, чье мировоззрение нам нравится. Все равно наши решения будут зависеть от социума, так пусть хоть этот социум будет адекватным.

Правда, наше окружение тоже зависит от гормонов, суеверий и магнитных бурь. И от когнитивных искажений, которые даже в Википедии уже перечислены подробнее, чем всадники Апокалипсиса. И от совсем уж странных вещей: еще в 2014 году группа ученых во главе с Эмилем Коккаро из Чикагского университета установила, что токсоплазма, которая есть почти у каждой кошки, а значит, и у ее хозяина, влияет на психику, усиливая склонность к риску.

А год назад нейрофизиологи из Университета Корка и Института Макса Планка подтвердили, что на мышление довольно сильно влияет кишечная флора, через которую идет метаболизм многих нейромедиаторов.

То есть, если все это подытожить, получается, что вместо того, чтобы мыслить логично, мы обычно принимаем те решения, которые нам явно или неявно диктует наше окружение. При этом на всякий случай сверяемся с кошачьей токсоплазмой и собственной толстой кишкой. Что, конечно, многое объясняет в окружающем мире, но может служить и предметом гордости. Ведь если мы при этом как-то существуем, мы просто молодцы!

ФОТО SHUTTER STOCK

Комментарии

1